Залитый солнцем снег — основной источник атмосферного брома в Арктике

 

 

Группа исследователей во главе с сотрудниками Университета Пердью (США) обнаружила, что залитый солнцем снег является основным источником атмосферного брома в Арктике и, следовательно, ключом к уникальным химическим реакциям, которые очищают воздух и в том числе разрушают ядовитый озон, пишет Д. Целиков (science.compulenta.ru).

А поскольку температура в Арктике растет в 3 раза быстрее, чем в среднем в мире, атмосферная химия может кардинально измениться, отмечает ведущий автор Пол Шепсон. Эти перемены отразятся на всей планете.

Озон в нижних слоях атмосферы отличается от стратосферного, формирующего защитный озоновый слой. В нижних слоях атмосферы это парниковый газ, который токсичен для человека и растений; в то же время он играет важную роль в очистке атмосферы. Взаимодействие между солнечными лучами, озоном и водяным паром приводит к созданию окислителя, который удаляет из воздуха большинство загрязнителей антропогенного происхождения.

На полюсах слишком холодно, поэтому водяного пара там не очень много, и в Арктике воздушная уборка происходит с участием брома — галогенного газа, содержащегося в морской соли. Он настолько эффективно расщепляет озон, что в весенний период последний почти полностью исчезает из атмосферного слоя, расположенного непосредственно над морским льдом.

Исследователи выполнили измерения близ города Барроу на Аляске при температуре от минус 45 до минус 35 градусов Цельсия. Их интересовали молодой морской лед, соленые сосульки и снег. Выяснилось, что непосредственным источником газообразного брома выступает верхняя поверхность снега, лежащего на морском льду и покрывающего тундру, а вовсе не сам морской лед. Как показали дальнейшие лабораторные эксперименты, именно в пространстве между кристаллами снега ветер, насыщенный озоном, высвобождает газ. Тем не менее, бром снегу поставляет именно лед, а это значит, что сокращение площади морского льда в результате потепления скажется на атмосферной химии Арктики.

Напоследок, в марте и апреле 2012 года, ученые пролетели над Арктикой на специальном самолете и выяснили, что наибольшая концентрация брома действительно наблюдается над территориями, где снег засыпал молодой морской лед и тундру.

Результаты исследования опубликованы в Nature Geoscience.