Обыкновенные клюворылы могут проводить под водой свыше двух часов и достигать почти трехкилометровой глубины!

 

 

До недавнего времени считалось, что чемпионский титул по глубине и длительности ныряния среди млекопитающих принадлежит южному морскому слону, крупнейшему из ластоногих, который погружается почти на 2,5 км, оставаясь под водой около двух часов. Однако его рекорд побит, сообщают К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) и РИА Новости со ссылкой на National Geographic: зоологи, несколько месяцев наблюдавшие за клюворылами (Ziphius cavirostris), рассказывают в PLoS ONE, что эти киты ныряют на 2992 м и проводят под водой 138 минут.

Клюворылы — одни из самых малоизученных китообразных. Почему? Они предпочитают проводить большую часть времени на огромной глубине и вдали от берега, стараясь не сближаться с судами. Некоторые виды вообще известны только по их останкам, выброшенным на берег.

Тем не менее Расселл Эндрюс (Russel Andrews) из Университета Аляски в Фэрбенксе (США) и его коллеги ухитрились поставить датчики слежения восьми обыкновенным клюворылам (а это на сегодня наиболее изученные представители группы). Зоологов интересовало в первую очередь то, как на животных действуют сонары. Известно, что посторонние эхолокационные шумы часто сбивают с толку китов, и есть предположение, что это одна из причин суицидального поведения этих животных: мол, сонары «достают» китов настолько, что они выбрасываются на берег.

Клюворылов на берегу находили на средиземноморском побережье, на Канарских и Багамских островах, однако, например, у берегов Южной Калифорнии, где проходят испытания военных сонаров, таких случаев гибели зарегистрировано не было. Чтобы понять, как все-таки на клюворылов действует эта техника, исследователи и предприняли свою эпопею с многомесячным слежением за восемью китами.

В среднем клюворылы ныряли на глубину около 1400 м, но двое отличились особо — по глубине и длительности. Поначалу зоологи даже не поверили почти трехкилометровым показаниям датчика, решив, что аппаратура пришла в негодность. Была проведена дополнительная проверка этих датчиков на способность выдерживать соответствующее давление воды. Сенсоры, однако, работали нормально во всех диапазонах давлений, и сомневаться в их показаниях не приходилось.

«Мы использовали спутниковые датчики, чтобы проследить местонахождение и то, как ныряют восемь клюворылов у южных берегов Калифорнии за более чем три месяца. Результатом стала информация о более 3,7 тысячах часов погружений и данные о местонахождении — первая подобная информация о семействе клюворыловых. Также мы получили данные о нырянии и продолжительности погружений — оба новые рекорды для млекопитающих», — говорит соавтор исследования Грегори Шорр (Gregory Schorr) из некоммерческой научной организации Cascadia Research Collective.

Впрочем, ученым еще только предстоит выяснить, как сами киты выдерживают давление на глубине трех километров — скажем, как они защищают от сжатия и передавливания свои нервы. Что же до сонаров, то клюворылы, очевидно, к ним привыкли: по словам авторов работы, ни один из восьми китов, за которыми они наблюдали, не испытывал неудобств или беспокойства от испытаний эхолокационных установок.

 

На заставке фото с сайта www.pro-kitov.info