… это открывает новые возможности для управления темпами созревания плодов. 

Ученые из Института биологических исследований Солка (США, штат Калифорния) нашли ген, отвечающий за реакцию растения на этилен. Известно, что этот газ действует как гормон, контролирующий созревание фруктов и ответ на стресс. Он может вызывать такие реакции как увядание и преждевременное старение растения.

Исследователям удалось установить, что чувствительность к этилену определяется протеином EIN2 (ethylene insensitive 2). В норме он "связан" с цитоплазматической мембраной клетки, но после взаимодействия с молекулой этилена "погружается" в клеточное ядро, запуская там сложный каскад реакций, определяющих ответ растительного организма на этилен. Был изучен механизм молекулярного "переключения", возникающего в ответ на воздействие этилена. При этом происходит отделение фрагмент EIN2 от цитоплазматической мембраны. Этот фрагмент и перемещается к клеточному ядру.

Таким образом, ученые показали, как растения могут "ощущать" присутствие тех или иных газов в воздухе. Они также отмечают, что полученные знания позволяют найти новые способы воздействия на регуляторные механизмы растений, повысить их устойчивость и урожайность. Данная работа была поддержана грантами Национального научного фонда США, Медицинским институтом Говарда Хьюза, а также фондом Гордона и Бетти Мур. Детали исследования опубликованы в текущем выпуске журнала Science.

Источник: Agrow