Опасность этого насекомого для хвойного леса сопоставима с вредоносностью колорадского жука для пасленовых

С 17 по 28 июня в лесах Республики Алтай проходили экологические и лесопатологические исследования, которые проводят ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Они изучают пихтовые леса Республики Алтай с целью выявить территории распространения и наличие нового вредителя пихтового леса — уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus). Это опасный стволовой жук дальневосточного происхождения, недавно проникший в сибирские темнохвойные экосистемы.

Представители научных учреждений уверены: опасность этого насекомого для хвойного леса сопоставима с вредоносностью колорадского жука для пасленовых. Единственный на сегодня вид борьбы с этим вредителем — санитарные рубки. Атака вредителя, как правило, заканчивается для дерева гибелью. В течение двух-трех лет дерево гибнет, причем умирает до половины пораженных деревьев, сообщает пресс-служба алтайского минлесхоза.

Размер жучка — уссурийского полиграфа около 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Они являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений, отмечают в министерстве лесного хозяйства Республики Алтай.

Большие площади пострадавших от этого агрессивного короеда пихтачей выявлены в Кемеровской области, очаги существуют в Красноярском крае, Томской и Новосибирской областях, в Алтайском крае.
Ученые отмечают, что полиграф уссурийский представляет собой серьезную угрозу для лесов всей Южной Сибири. Его завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке дальневосточной пихты.

Источники: www.gorno-altaisk.info, www.bankfax.ru

 

На заставке фото с сайта czl24.ru