Влюбленные самцы поют самкам ультразвуковые серенады

Самцы мышей исполняют удивительно сложные и разнообразные ультразвуковые мелодии, меняя их структуру в зависимости от социального контекста, и используют их ради завладения вниманием и соблазнения самок, заявляют зоологи в статье, опубликованной в Frontiers of Behavioral Neuroscience, пишет РИА Новости.
Ученые уже около полувека знают, что мыши умеют издавать ряд звуков и даже петь в ультразвуковом диапазоне, используя эти сигналы для поиска сородичей, общения и выбора партнера для продолжения рода. В последние годы зоологи раскрыли несколько интересных деталей из певческой жизни этих грызунов.
Например, в 2012 году биологи выяснили, что самцы оказались способными к плагиату песен окружающих их конкурентов, запоминая и имитируя особо удачные наборы звуков из их ультразвуковых «серенад». Через два года ученые обнаружили, что у самок есть свои вкусы – они предпочитают слушать песни самцов, наименее похожих на мотивы, которые исполняют их отцы, тем самым защищая себя от инцеста и близкородственного скрещивания.
Зоолог Джонатан Шабо (Jonathan Chabout) из университета Дьюка в Дареме (США) прослушивал «серенады» самцов, разрабатывая программу, которая помогла бы ему расшифровать ультразвуковой «язык» мышей и понять, какие наборы звуков они используют в разных социальных ситуациях.
Для создания такого алгоритма Шабо анализировал структуру песен мышей, расстояние между отдельными «слогами» и другими их компонентами. Во время этого процесса он натолкнулся на необычный факт – структура и сложность брачных «серенад» самцов заметно менялась в зависимости от того, видели ли они самку или лишь ощущали ее запах.
Как оказалось, когда самцы не видят самок, они исполняют очень сложные и длинные брачные песни, которые практически мгновенно заменяются на более простые мелодии в тех случаях, когда кавалер встречает представительницу слабого пола.
«Как мы полагаем, это связано с тем, что сложная песня является неким аналогом призывных трелей птиц. И когда самец видит самку, он переключается на более простую мелодию ради экономии энергии и сил, которые он использует одновременно и на погоню за самкой, и для исполнения брачной песни», — объясняет Эрих Джарвис (Erich Jarvis) из Университета Дьюка, уличивший самцов в «плагиате» тремя годами ранее.
Сами самки, как показали дальнейшие эксперименты Шабо и Джервиса, предпочитали сидеть рядом с динамиками, которые воспроизводили сложные «серенады», что говорит о том, что структура песни играла большую ценность для них.
Этот факт, как заявляют ученые, позволяет говорить о том, что мыши исполняют и придумывают свои песни примерно так же, как и певчие птицы, используя некий «словарь» из слогов-наборов нот, а не воспроизводят маловариативные мелодии, заложенные на уровне генов.
Пока ученые не знают, сочиняют ли мыши новые песни в свободной форме или собирают их из уже готовых наборов звуков. Они надеются, что ответ на этот вопрос станет возможен благодаря специальному интернет-сервису MouseTube. Он представляет собой интернет-сайт, на который зоологи со всего мира выкладывают записи «песен» своих подопечных. Их анализ, как полагают Джервис и Шабо, поможет понять, как устроены песни мышей и насколько сильно они отличаются от трелей певчих птиц.

На заставке фото с сайта club.foto.ru