Ледники текут к морям медленнее, чем считалось

 

 

Все не так плохо, как нам до сих пор говорили. Всестороннее изучение поведения ледяных щитов показало, что к 2100 году их таяние добавит не более 36,8 см к уровню моря. Иными словами, рост в этом веке не превысит 69 см, информируе Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на NewScientist.

Вода поднимается, потому что нагревается вместе с планетой и расширяется, а еще потому что ледники и ледяные щиты тают и соскальзывают в океан. Скорость повышения уровня моря остается неизвестной, ибо прогноз относительно того, сколько будет потеряно льда и когда, оказался очень трудным делом. Большая группа ученых под названием Ice2sea утверждает, что ее оценка — самая точная.

Если выбросы углекислого газа продолжат быстро расти вплоть до конца века, к 2100 году таяние и смешение ледяных щитов добавит морю от 3,5 до 36,8 см. «Это наиболее вероятное предположение, — говорит координатор проекта Дэвид Воэн из Британской антарктической службы. — Мы уверены, что это лучший прогноз на сегодня».

Добавим этот результат к расширению воды и получим, что уровень моря вырастет к 2100 году на 16—69 см. Почти такая же оценка указана в свежем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата: 18—59 см.

Тогда, в 2007 году, этот прогноз считался излишне оптимистичным, потому что в отсутствие хороших физических моделей течения ледяных щитов Гренландии и Антарктиды по направлению к океану МГЭИК пришлось исключить их из расчетов. Впоследствии различные исследовательские группы учли этот момент, и у них получилось повышение уровня моря на целый метр или даже два. Но, как выясняется, составители того доклада были на верном пути.

Г-н Воэн признается, что главными неизвестными были количество тепла, которое теплые океаны могут передать краям ледяных щитов, и скорость отступления этих краев. Чтобы разобраться в этом, коллаборация Ice2sea разработала более сложные модели того, как изменения в атмосфере влияют на океан и как это отражается на ледяных щитах. «Мы первые, кому удалось соединить эти вещи», — подчеркивает г-н Воэн. Выяснилось, что от температуры моря действительно зависит очень многое в жизни льда.

А другой фактор, который считался важным, оказался незначительным. Талая вода способна просачиваться вниз к основанию ледяных щитов и ледников, смазывая их и позволяя им скользить дальше в море. Однако это происходит короткими рывками. «Да, это фактор, но далеко не главный», — говорит г-н Воэн.

На самом деле радоваться нечему, ведь рост уровня моря будет продолжаться не одно столетие. В прошлом, когда на Земле было всего на несколько градусов теплее, чем сегодня, уровень моря находился на десятки метров выше. Вероятно, нас ждет то же самое — в долгосрочной перспективе.