Чтобы полакомиться личинками ос, южноамериканские птицы каракары несколько раз атакуют осиное гнездо, пока у насекомых не кончится терпение и они не уйдут в более безопасное место

Многие птицы и звери ухитряются питаться довольно опасными созданиями — скажем, ядовитыми членистоногими и рептилиями, и примеров тут множество: вспомним хотя бы мангустов, охотящихся на ядовитых змей, или каких-нибудь скорпионовых хомячков.

Эти храбрецы неизменно вызывают у нас восхищение, однако далеко не все из них полагаются только на свою храбрость и ловкость: например, те же скорпионовые хомячки благодаря особенностям своих рецепторов в буквальном смысле не чувствуют скорпионьего яда.

Долгое время ученые думали, что схожей химической уловкой пользуется и каракара (Ibycter americanus) — хищная птица из Центральной и Южной Америки, выкармливающая птенцов личинками ос. Атакуя осиное гнездо, нужно быть готовым к ответной реакции ос-рабочих, и считалось, что каракара располагает неким репеллентом, отпугивающим насекомых.

Вот только эта гипотеза никогда не проверялась. Сделать это решили зоологи из Университета Саймона Фрезера (Канада) — однако, понаблюдав за каракарами в лесах Французской Гвианы, они пришли к выводу, что химическим репеллентом птицы не пользуются.

Если осы небольшие, то при первой же атаке хищного пернатого они оставляют гнездо. Если довольно велики, они пытаются отогнать птицу. Но каракара все возвращается и возвращается. Цель хищника, как оказалось, в том, чтобы нанести хоть какой-нибудь мало-мальски ощутимый ущерб конструкции осиного гнезда. И насекомые в итоге покидают поврежденный дом, а хищник дорывается до брошенных личинок.

То есть каракарам нужно быть просто в меру настойчивыми, чтобы проделать в гнезде пару дыр и, конечно, не попасться при этом под осиные жала.

Как сообщают зоологи в интернет-журнале PLoS ONE, пишет К. Стасевич (/compulenta.computerra.ru), такая стратегия стала возможной благодаря тому, что «взгляды на жизнь» тропических ос отличаются от поведения ос умеренных климатических зон. Бумажные осы наших широт, если их гнезду что-то угрожает, будут биться за него до последнего, потому что именно в нем заключена единственная возможность оставить потомство. Тропические же осы предпочитают пожертвовать и домом, и личинками, но сохранить взрослых рабочих, с которыми потом в каком-нибудь более безопасном месте можно основать новое гнездо.

На заставке фото с сайта bird-fact.com