Несмотря на огромное число фоторецепторов, раки-богомолы различают цвета хуже, чем можно было бы от них ожидать. Предположительно, это связано с особой системой обработки зрительной информации, которая встроена в глаза этих членистоногих

 

 

Причудливые раки-богомолы и их родичи оказались обладателями крайне необычной формы зрения, почти не требующей вычислительных ресурсов мозга и позволяющей им ориентироваться внутри тропических коралловых рифов, благодаря различным типам фоторецепторов, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science, сообщают compulenta.computerra.ru и РИА Новости.

Раки-богомолы (Odontodactylus scyllarus) известны не только своим сверхпрочным оружием, но и совершенно феноменальными глазами. Например, в наших с вами глазах три вида цветовых рецепторов, которые различают три цвета (красный, зеленый и синий), а уж конкретный оттенок складывается из того, насколько возбужден тот или иной вид рецепторов. А вот у богомолов их 12 видов, а у некоторых — все 21!

Получается, что эти членистоногие могут различать гораздо более близкие оттенки, чем человек.

Однако эксперименты Джастина Маршалла (Justin Marshall) и его коллег из Квинслендского университета (Австралия) показали, что это вовсе не так. Ученые пытались с помощью еды заставить раков отличить один цветной предмет от другого, но оказалось, что членистоногие видят цвета хуже, чем мы с вами: например, они не различали темно-желтый и светло-оранжевый.

Если бы раки-богомолы вычисляли цвета так же, как мы, они смогли видеть разницу в длинах волн в 1—5 нм. Однако на деле 12—25 нм для них предел. В итоге зоологи пришли к выводу, что распознавание цвета у раков-богомолов происходит вовсе не так, как считалось до сих пор.

Обычно фоторецепторы отправляют свои данные в мозг, который сравнивает разные блоки цветовой информации и в результате вычисляет тот или иной оттенок. У раков же эту работу выполняют сами глаза, сами фоторецепторы.

Когда рак разглядывает объект, его рецепторы возбуждаются в разной последовательности, и именно эта последовательность оказывается для мозга значимой, именно она шифрует цвет. Мозг не вычисляет количество информации, поставляемое каждым рецептором, он лишь оценивает само включение-выключение рецепторов.

Такой способ анализа помогает быстро оценить цвет объекта (той же добычи), на сильно загружая мозг, который у рака-богомола не слишком большой. Этот способ заметно уменьшает число нейронов, необходимых для обработки изображения, и расход энергии на центра зрения. Подобный компромисс должен помогать ракам выживать в хаосе коралловых рифов, заключают авторы статьи.

Впрочем, гипотезу об особом способе зрения у раков-богомолов предстоит подтвердить дополнительными исследованиями — и если все окажется так, как полагают авторы работы, то эти членистоногие окажутся обладателями поистине уникальных глаз, которых нет больше ни у кого в животном мире.

 

На заставке фото с сайта pazitiff.info