Бабочки защищаются от летучих мышей, генерируя собственные ультразвуковые волны

Эволюционная «гонка вооружений» между летучими мышами и ночными бабочками идет уже 65 млн лет, и все это время насекомые пытаются найти способ обмануть ультразвуковой сонар рукокрылых. Одно из самых успешных «изобретений» принадлежит бабочкам медведицам: они научились имитировать ультразвуковые сигналы своих врагов, сбивая тех с толку.

До сих пор медведицы считались единственными обладателями такой ультразвуковой маскировки. Но оказалось, что такой же дар дан некоторым тропическим бражникам, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru). Выяснили это Джесси Барбер из Университета штата в Бойсе (США) и Акито Кавахара из Университета Флориды (США). Исследователи отправились на Борнео, отловили несколько бражников и заставили насекомых послушать ультразвуковые сигналы летучих мышей.

В статье, появившейся в журнале Biology Letters, зоологи сообщают, что три вида бабочек (Cechenena lineosa, Theretra boisduvalii и Theretra nessus) отвечали на это собственным ультразвуковым сигналом! Причем самцы издавали звуки с помощью органа, который обычно предназначен для удерживания самки во время спаривания: они терли этим членом о брюшко, и его чешуйки скрежетали на соответствующей частоте. Самки тоже подключали к этому делу гениталии, но те работали подобно барабанной перепонке: выпячивания и впячивания полового органа опять-таки вызывали трение чешуек, производящих ультразвук.

Авторы работы признаются, что не знают в точности, какое действие оказывает ультразвук бражников на летучих мышей: то ли это напрямую отпугивает хищников, то ли создает множественные помехи, мешая им ориентироваться. Впрочем, в том, что эти звуки нужны для защиты от рукокрылых, исследователи не сомневаются.

Стоит также отметить, что ультразвуковые способности у двух групп бабочек развивались независимо. Медведицы слышат сигналы летучих мышей с помощью специальных органов, расположенных на груди; там же у них находятся органы для производства собственного ультразвукового шума. А бражники слышат ультразвук посредством органов, находящихся на голове. Что же до собственного ультразвукового генератора, то бражники, как видим, поступили экономичнее, хотя более странного органа для пения ультразвуком придумать трудно...

На заставке фото с сайта www.sphin-sea.unibas.ch