Теперь мы можем увидеть в полном цвете, как выглядели доисторические морские создания

 

 

Ультрафиолетовые лучи используют, чтобы открыть тайны, обычно недоступные человеческому глазу. Ультрафиолетовая камера может разглядеть, как навредило коже солнце, показать, как плотоядные растения приманивают муравьев, и выявить следы перьев на окаменелых останках динозавров. Сейчас исследователи применяют ультрафиолет и для распознавания истинного цвета фарфорово-белых окаменелостей морских моллюсков.
Также как время и погода смыли краски с классических греческих статуй, тысячелетия обесцветили пигменты конических окаменелостей улиток, найденных в Доминиканской Республике. Возраст ископаемых гастроподов составляет от 4,8 млн до 6,6 млн лет. Геолог Джонатан Хендрикс из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе (США) нашел способ узнать, какой была цветовая схема древних брюхоногих, пишет www.gismeteo.ru.
Ученый выяснил, что следы пигментов на раковинах моллюсков остаются даже спустя многие века, а ультрафиолетовый свет может заставить их проявиться. Хендрикс осмотрел более 350 раковин, найденных еще в 1970-х гг., под ультрафиолетом и категоризировал их по полоскам, пятнам и цветам. Во многих случаях узоры на раковинах моллюсков совпали с окраской живущих ныне видов. Однако несколько окаменелостей аналогов среди современников не имели. Среди 13 видов, которые, по предположению Хендрикса, являются неизвестными науке, — Conus carlottae. Этот вид имел рисунок в крупный горох по всей раковине.
Благодаря открытию Хендрикса, мы можем увидеть в полном цвете, как выглядели доисторические морские создания.

Фото Jonathan Hendricks

На заставке фото с сайта www.ammonit.ru