Заведующий кафедрой химии Калининградского государственного технического университета Борис Воротников рассказал, что янтарь хорошо удаляет лед, растапливает наледь, а в качестве присадки к топливу удаляет воду из систем двигателя автомобиля

Заведующий кафедрой химии Калининградского государственного технического университета Борис Воротников предлагает расширить область применения янтарных отходов, которые ученому удалось перевести в жидкое состояние: их можно использовать, к примеру, в качестве присадки к топливу в морозы, сообщили РИА Новости в учебном заведении.

Первый аукцион по продаже янтаря пройдет в Калининградской области "По словам ученого, новые обнаруженные свойства позволяют значительно расширить область применения отходов из янтаря. Во-первых, оказалось, что жидкий янтарь хорошо удаляет лед. Он моментально растапливает наледь на лобовом стекле или двери автомобиля. Во-вторых, Борис Юрьевич уже опробовал жидкий янтарь в качестве присадки к топливу",рассказали в вузе. Выяснилось, что янтарь хорошо удаляет воду из систем двигателя автомобиля. Также такая присадка выводит загрязнения из топливных фильтров. Ученый работает над тем, чтобы использовать жидкий янтарь в качестве топлива. По его словам, новые обнаруженные свойства позволяют значительно расширить область применения отходов янтарной промышленности.

На подобные эксперименты кандидата технических наук Воротникова натолкнули труды средневековых швейцарских алхимиков, с работами которых он ознакомился в ходе командировки еще в середине 90-х годов. В результате собственных исследований ученому удалось изменить агрегатное состояние солнечного камня. Полученное вещество имеет характерный для камня цвет, хорошо горит и замерзает при температуре минус 92 градуса по Цельсию.

Ученый на протяжении многих лет проводит эксперименты с "солнечным камнем", за его плечами уже целый ряд запатентованных изобретений, таких как специальная присыпка для заживления ран животных, сироп с частицами янтаря для повышения иммунитета, янтарная помада.

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых его запасов, возраст минерала составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно единственное предприятие в стране, занимающееся промышленной добычей янтаря Калининградский янтарный комбинат, добывает около 300 тонн сырья.

ria.ru