Американские орнитологи узнали, как у птенцов птиц-паразитов происходит процесс самоидентификации 

Гнездовой паразитизм – способ размножения, который присущ некоторым видам рыб, птиц, насекомых. Суть его состоит в том, что некоторые животные не растят потомство самостоятельно, а тайком подкидывают его в гнезда к представителям иного вида. При этом детеныши не перенимают повадки приемных родителей, а ведут себя соответственно своему виду.

Ученые заинтересовались, почему же малыши-паразиты не ведут себя так, как принято в окружающем их обществе, а демонстрируют другие видовые особенности. Был проведен ряд экспериментов. Например, яйцо обычной птицы (непаразита) подкладывали в чужое гнездо. Вылупившийся птенец перенимал поведенческие привычки приемной семьи и даже песни. В будущем у таких птиц возникали проблемы с поиском пары.

Почему же птенцы паразитов имеют специфическое поведение, присущее их родному виду? Орнитологи исследовали мозг буроголовых коровьих трупиалов, которые являются строгими гнездовыми паразитами. Специалисты решили проверить гипотезу, согласно которой такие птицы опознают сородичей по паролю – специальному щебетанию. Ему не учатся, как песне, эта способность врожденная. Реакцию на щебет-пароль обеспечивают некоторые области передней части мозга.

В ходе эксперимента орнитологи давали трупиалам прослушать щебет, а после извлекали мозг птиц и исследовали его. В ходе одной из проверок вместо щебета птицам дали прослушать воркование голубя. В мозге взрослой птицы при прослушивании активизировалось две особенных области, у птенцов-приемышей – только одна. А вторая активировалась только при слушании щебета трупиалов, и только если это было повторное прослушивание.

Поэтому можно говорить о том, что птенцы птиц-паразитов не запоминают и не реагируют на чужие песни, пока не услышат «пароль» от сородичей. Примечательно, что из-за этого трупиалы учатся петь только будучи взрослыми, хотя обычные птицы знают песни еще в бытность птенцами.