В марте 2016 года ученые с помощью буровой платформы попытаются пробурить кратер, образовавшийся от удара астероида, который, погубил гигантстких ящеров

Стоимость проекта составляет примерно 10 миллионов долларов. Колонки породы, которые извлекут из середины чиксулубского кратера должны рассказать о восстановлении жизни на Земле после катаклизма.

В конце марта судно с буровым оборудованием выйдет из мексиканского порта Прогресо. Оно остановится на расстоянии 30 километров от берега, выставит ко дну три опоры и превратится в неподвижную платформу. К 1 апреля ученые собираются начать бурение и быстро пройти сквозь 500 метров известняковых наносов, отложившихся на дне моря после падения астероида.

Затем бурильщики извлекут образцы породы длиной в три метра. После этого ученые два месяца будут обрабатывать слой толщиной примерно с километр, описывая различия в типе пород, собирая окаменелости и образцы ДНК.

На глубине 800 метров ученые ожидают найти существенно меньше видов моллюсков (их раковины и создают известняк), поскольку эти организмы только начинали восстанавливаться после удара. Некоторые палеонтологи считают, что всплеск углекислого газа в атмосфере после катастрофы привел к закисливанию океанов (еще одна причина массовых вымираний морской фауны). Чтобы проверить эту гипотезу, ученые проверят, были ли обнаруженные придонные организмы приспособлены к повышенной кислотности среды.

Наконец, ученые собираются уделить часть своих сил геологии и добраться до мультикольцевого кратера. Несколько колец на земных кратерах, помимо Чиксулуба, присутствуют только в кратерах Вредефорт (ЮАР) и Садбери (Канада). Там, однако, кольца подверглись эрозии, и изучить это редкое геологическое явление можно только на материале Чиксулуба. Исследователи планируют подтвердить основную теорию образования кольчатых ударных кратеров: что гранит из недр Земли после удара «пружинит», образует высокую башню, которая через несколько минут рушится. Ее «останки» и образуют мультикольцевые структуры.

Интерес к Чиксулубу в мировой науке впервые пробудился в 1980-х годах, когда нобелевский лауреат Луис Алварес обратил внимание на тонкий слой иридия (материала иноземного происхождения), присутствующего в породах конца мезозоя по всему миру. Это позволило ученым предположить, что вымирание динозавров связано с падением метеорита. Единственным небесным телом, обрушившимся на Землю в этот период, был чиксулубский метеорит. Местонахождение и диаметр кратера определили только в начале 1990-х, а первая полномасштабная экспедиция к кратеру отправляется только сейчас.

lenta.ru