Способность растений определять время суток и подстраиваться к нему обусловлена целым комплексом биологических механизмов, в основе которых лежат особые белковые структуры, информирующие клетки растений о солнечной активности

Несмотря на кажущуюся простоту этих механизмов, биологам долгое время не удавалось изучить работу соответствующих белков.

Все изменилось, когда за дело взялись швейцарские ученые, которым удалось проследить за фитохромами (так называются те самые белки, отвечающие за циркадные ритмы растений) на молекулярном уровне.

Растениям жизненно необходимо «знать» о времени суток. Хотя бы для того, чтобы наилучшим образом повернуть свои листья к Солнцу и обеспечить таким образом максимальную эффективность фотосинтеза.

В научном журнале Nature, где появился накануне обширный материал об особенностях определения растениями времени, описываются все выясненные швейцарскими биологами тонкости функционирования фитохромов, а также связанных с ними структур и молекул. Исследование, как отмечают его авторы, проливает свет не только на некоторые ключевые для ботаники вопросы, но и может помочь в разработке новых методов борьбы с раком.

http://planet-today.ru/