Не так давно на мировом гастрономическом рынке появилась понятие микрогрин — то есть ростки различных растений

 

На сегодня самыми популярными микрогриноми считаются ростки пшеницы, люцерны, бобовых, гречки и тыквы. Растиражировали их «на ура», подтверждая, якобы, полезность продуктов довольно простыми фактами. Мол, побеги не могут нести вреда, в них еще не накопились вредные вещества, зато витаминов — хоть отбавляй. Микрогрин из разряда «народной медицины» довольно быстро перешел в здоровое питание, а еще быстрее — в рестораны, где предлагается, как эксклюзивный продукт.

Ученые с 1996 года ведут наблюдение за распространением ряда болезней по неизвестным причинам. Только годами позже удалось выяснить, что 48 вспышек эпидемий были спровоцированы ростками различных растений. Из них 30 — побегами люцерны, 7 — из-за ростков клевера, 6 — бобовые, 2 — растением Белая Чиа, и еще 3 из-за неизвестных ростков. Распространяли микрогрин сальмонеллу, кишечную палочку и листерии. За период исследования из-за побегов были госпитализированы 186 человек в США, из которых трое погибли.

Ученые считают, что причина, в первую очередь, в некачественных семенах. Попадая в теплую влажную среду, необходимую для прорастания, будущие растения начинают размножать болезнетворные организмы, которые могли попасть в упаковку семян. Соответственно, вырастая, побеги становятся концентрированным источником опасных бактерий. А поскольку микрогрин, обычно, употребляют сырым, то он практически со 100% вероятностью отравит организм человека.

В связи с этим ученые дают несколько советов для ресторанов, которые не хотят убирать ростки растений из меню, а также для тех, кто не готов отказаться от «кладезя витаминов» на подоконнике. Во-первых, людям, которые имеют предрасположенность к инфекции и слабый иммунитет, от употребления микрогрина нужно вовсе отказаться. Во вторых, во избежания проблем, нужно термообрабатывать ростки.

http://actualnews.org/