Данные о популяции прудовиков собирали по всем миру

 

Исследователи провели глобальную ревизию моллюсков-прудовиков, которые переносят опасных для человека и животных паразитов. Учет проведен в 38 странах, включая Россию. В ходе работы ученые открыли ранее неизвестный науке род и два новых вида. Статья с результатами опубликована в журнале Scientific Reports, пишет Рамблер/Новости со ссылкой на портал Индикатор.

Многие виды улиток из подсемейства прудовиков (Amphipepleinae) становятся промежуточными хозяевами червей-паразитов (гельминтов), в том числе особо опасных шистосом (Schistosoma), которые могут проникнуть в организм человека — например, когда он купается в естественном водоеме. Шипы на яйцах шистосом протыкают кожу, проходят через стенки кровеносных и лимфатических сосудов в печень, легкие, сердце, желудок, кишечник и другие органы и ткани. Там, где паразиты и их яйца скапливаются, кровеносные сосуды забиваются. Это может привести к варикозному расширению вен, кистам и опухолям. Шистосомы также могут вызывать рак мочевого пузыря, простаты и печени.

Ученые обобщили данные о моллюсках подсемейства по 34 государствам Евразии, трем странам Африки и США. По результатам исследователями создана открытая онлайн-библиотека, содержащая более 2,5 тысяч нуклеотидных последовательностей опасных прудовиков. Эти данные позволят другим ученым надежно идентифицировать этих моллюсков на основе молекулярного анализа.

Всего биологи изучили 35 видов и 10 родов, в том числе новые для науки род и два вида прудовиков, открытые в труднодоступных высокогорных районах Тибетского плато. Род назван Tibetoradix, а виды — прудовик Махрова (Radixmakhrovi) и тибетский прудовик Козлова (Tibetoradixkozlovi) в честь выдающегося современного российского ихтиолога Александра Махрова, а также путешественника и исследователя Центральной и Восточной Азии Петра Козлова, жившего в XIX—XX веках.

«Систематика моллюсков этой группы очень сложная, потому что многие виды не имеют четких различий по раковине и анатомическим признакам, — говорит соавтор работы Иван Болотов из Северного (Арктического) федерального университета. — В связи с этим в мире не было устоявшейся системы этих прудовиков. Это создавало большие сложности в работе паразитологов — было трудно оценить, являются ли обитатели водоемов в тех или иных странах переносчиками гельминтов. Отсюда вытекал другой вопрос — как оценить риски купания в том или ином водоеме, не зная, живут ли там промежуточные хозяева опасных паразитов? То есть было такое глобальное «белое пятно», большой пробел в знаниях. Именно это побудило нас заняться масштабной ревизией всех прудовиков в пределах Старого Света. Работа велась около 15 лет. Впервые создана надежная основа для работы паразитологов и медицинских работников во многих странах мира, в том числе в России».

Исследование проводили сотрудники Северного (Арктического) федерального университета, МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН.

(Источник: news.rambler.ru/science).