Фосфорорганические пестициды могут повлиять на вес будущего ребенка, если они проникнут в организм женщины во время беременности

 

Ученые также уверены, что при этом сроки вынашивания плода сокращаются. Специалисты Университета Саймона Фрейзера также говорят о том, что статистически вред от пестицидов может быть сравним с курением сигарет. Однако, несмотря на все негативные последствия, к которым приводят пестициды, они все равно используются в сельском хозяйстве. Один из авторов исследования считает, что снижение веса новорожденного ребенка на 100—150 г и сокращение сроков беременности на 3—4 дня не так уж страшно само по себе. Однако если факторов, которые из-за пестицидов возникают в организме беременной женщины, будет около 4—5, то тогда уже можно говорить о реальной угрозе для будущего малыша.
Данные выводы сделали специалисты на основе обследования более 300 женщин белой и черной рас.
Дважды во время вынашивания плода испытуемые сдавали мочу на анализ метаболитов органофосфатов (продуктов переработки фосфорорганических соединений). Учитывались также факторы, способные повлиять на течение беременности и здоровье плода, такие как курение, раса, бедность и материнская депрессия.

При полном запрете потребления продуктов, содержащих остатки пестицидов, родители детей избавились от таких заболеваний, как астма, ОРВИ, отклонения в поведении и развитии детей, которые раньше наблюдались у многих из тех, кто был рожден с маленьким весом или раньше срока. Профессор Ланфиар считает, что все беременные женщины должны есть только органические овощи или фрукты. А все остальные продукты, которые могут быть загрязнены пестицидами, необходимо тщательно мыть перед употреблением.

Ранее также было установлено, что высокая концентрация фосфорорганических пестицидов в материнской моче во время беременности связана с ухудшением когнитивного развития и поведенческими проблемами у детей. Доказано и то, что эти вещества негативно воздействуют на детский интеллект в годовалом возрасте. Разумеется, пестициды небезвредны и для взрослых: наблюдения показали, что имеющие с ними дело садовники и фермеры на 80% больше прочих рискуют заболеть болезнью Паркинсона.

 

diver-sant.ru, ИА «Казах-Зерно»