Руководство области «за», однако этот вопрос должен решаться на федеральном уровне

 

 

Российские ученые обратились к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву с предложением создать на территории лесных массивов, где сохранились 300-летние дубы и обитают редкие виды животных и растений, национальный парк «Тульские засеки». Об этом пишет в своем микроблоге в Twitter кандидат биологических наук, доцент Тульского государственного университета Леонид Переломов.

Л. Переломов дает ссылку на обращение к главе региона, под которым подписались более 100 человек — члены-корреспонденты РАН, ученые из различных университетов и институтов РФ.

Биологи, географы, экологи заявляют, что на территории Щёкинского и Одоевского районов Тульской области расположены уникальные природные объекты, и предлагают губернатору Груздеву создать здесь национальный парк «Тульские засеки» общей площадью 25 тыс. га.

«Территория представляет собой наиболее крупные связанные между собой старовозрастные лесные массивы, расположенные на границе широколиственных лесов и северной лесостепи, которые использовались в XIVXVI веках как оборонительные рубежи для защиты Московского государства», — говорится в обращении к главе региона.

В 1935 г. здесь был организован государственный природный заповедник «Тульские засеки». Его задачи заключались в охране массивов ценных широколиственных пород (дуб, липа, ясень, клён, ильмовые породы), разработке методов их искусственного восстановления и обогащении охотничье-промысловой фауны. Особую ценность в заповеднике представляли дубы возрастом 200—300 лет. В 1951 г. засеки потеряли статус заповедника. Государственный комитет природы СССР планировал восстановить его к 1995 г., однако это так и осталось в планах.

«В силу исторических причин данные земли длительное время не подвергались сплошным рубкам и не использовались под пашню, что позволило здесь сохраниться ценнейшим биоценозам», — подчеркивают ученые. По их мнению, создание национального парка позволит сохранить уникальные лесные экосистемы Тульской области. Кроме того, часть территории предлагаемого национального парка можно использовать для развития экологического туризма.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Дмитрия Тукнова, в правительстве региона поддерживают инициативу ученых.

«У нас есть, и желание, и возможности работать в этом направлении — мы всеми руками "за". Единственное, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Но мы в любом случае поддержим инициативу», — сказал Д. Тукнов

Сегодня в тульских засеках встречаются 462 вида растений, 16 из которых охраняемые (ветреница дубравная, волчье лыко, лютик многолистный, болотный мирт, плаун годичный, купальница европейская, пальчатокоренник балтийский), 97 видов грибов (говорушка Хоктона, паутинник отделённый, волоконница хохлатковая, млечник зональный, паутинник превосходный), 13 из которых редкие в России.

Здесь обитают 32 вида бабочек и четыре вида жуков, нуждающихся в охране (восковик-отшельник, пестряк благородный, усач лептура красногрудая, неполнокрыл большой), а также орел-карлик, большой подорлик, средний пестрый дятел, сплюшка (сова), клинтух (голубь), орешниковая соня, удод, краснобрюхая жерлянка и другие виды животных.

 

Е. Пояркова, РИА Новости