Хищные насекомые размножаются на них, а затем начинают поедать вредителей 

 
Синди Л. МакКензи, энтомолог из Сельскохозяйственного исследовательского центра  - ARS (Флорида) Министерства сельского хозяйства США  проделала огромную работу, чтобы доказать, что папайя, кукуруза и декоративные перцы могут служить кормовыми растениями для различных паразитоидов и хищных насекомых. Энтомофагов можно рассматривать в качестве зеленой альтернативы инсектицидам, к тому же, эта технология не требует существенных затрат. Хищники сначала съедают все что возможно на кормовых растениях, а затем распространяются по округе, уничтожая насекомых-вредителей, размножающихся на сельскохозяйственных культурах. До того как покинуть растения-кормушки большинство хищных насекомых откладывают на них яйца, из которых выводится следующее поколение "защитников". За счет этого приема можно существенно сократить использование пестицидов, а значит, снизить вероятность развития устойчивости к ним у паутинного клеща, трипса и белокрылки.
 
Кормовые растения восстанавливают равновесие в природе. В идеале, данная стратегия подразумевает подбор не только насекомых-хищников, но и альтернативную для них пищу, которая должна поддерживать популяцию хищников, пока вредители не размножатся на сельскохозяйственных культурах в достаточном количестве. Для них также могут понадобиться растения-кормушки, которые, однако, не должны инфицироваться теми же болезнями, которые поражают сельскохозяйственные культуры.
 
МакКензи предлагает использовать в качестве кормового растения папайю (Carica papaya), а оса энкарзия (Encarsia sophia) является хищником, способным защитить растения от вредителей - личинки E. sophia питаются преимущественно за счет табачной белокрылки (Bemisia tabaci). E. sophia для Флориды является нативным видом, и поэтому не представляет угрозы для биологического равновесия местных экосистем.
 
Проведенные эксперименты показали довольно высокую эффективность данной стратегии для защиты сельскохозяйственных культур от белокрылки. Результаты работы опубликованы в журнале Biological Control. В настоящее время стратегия проходит производственные испытания в условиях защищенного грунта.
 
Кроме того, установлено, что кукуруза может быть кормовым растением для галлообразующей мухи, которая способна уничтожать двухточечного паутинного клеща. Также оценивается перспектива использования декоративного перца для поддержания популяций хищного клеща амблисейуса (Amblyseius swirskii), способного уничтожать белокрылку и трипса. 
 
Источник: USDA - ARS