Ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке описали внеклеточное наследование РНК с сохранением регуляторных функций у нематод

В работе использовался круглый червь (нематода) Caenorhabditis elegans — один из самых популярных модельных организмов в биологии. Нематод кормили бактериями, которые синтезировали двухцепочечную РНК, затем удаляли бактерий и наблюдали за эффектом этих РНК у потомков нематод.

Оказалось, что РНК, скормленные нематодам, непосредственно передаются их потокам. Флуоресцентное мечение РНК показало, что из внеклеточного пространства они вместе с веществом желтка попадают в ооциты и затем накапливаются в эмбрионах. После этого они входят в цитозоль клеток эмбрионов, что и вызывает сайленсинг (подавление экспрессии генов) у потомков.

Передача происходит даже в том случае, когда у нематод нет комплементарных последовательностей ДНК. РНК, передавшиеся потомкам, затем распределяются между клетками, где вызывает сайленсинг. Интересно, что внеклеточные РНК также могут передаваться потомкам без попадания в цитозоль. Авторы предполагают, что при этом РНК остаются во внутриклеточных везикулах.

https://nplus1.ru