Взрывообразный рост популярности пальмового масла и расширение плантаций масличных пальм может привести к уничтожению или резкому снижению биоразнообразия флоры и фауны сразу на четырех континентах, заявляют экологи

«Почти все плантации масличных пальм растут там, где раньше были тропические леса. Вырубка этих лесов несет огромную угрозу биоразнообразию Земли и увеличивает выбросы парниковых газов», — заявила Варша Виджай (Varsha Vijay) из университета Дьюка в Дареме (США).

Пальмовое масло, по текущей статистике ФАО ООН, является самым ходовым растительным маслом на Земле. Низкая стоимость и схожесть этого масла по вкусу и свойствам с животными жирами вызвали взрывообразный рост его продаж — к примеру, Россия за прошлый год увеличила импорт этого продукта на 23%, что уже вызвало жалобы фермеров и производителей молочных продуктов, не способных конкурировать по стоимости с «пальмовыми» жирами.

Виджай и ее коллеги проанализировали то, как производство этого масла, которым занимаются предприниматели уже в 43 странах мира, повлияло на экологическую обстановку на Земле, используя снимки с климатических спутников за последние 25 лет и данные по продажам масла и выращиванию масличных пальм, собранные ООН.

Используя эту информацию, ученые построили карту распространения этих пальм сегодня и попытались предсказать, как будут расширяться их плантации в будущем. Их прогнозы оказались неутешительными — дальнейший рост популярности этого масла приведет к резкому сокращению в видовом богатстве и численности флоры и фауны лесов сразу на четырех континентах Земли.

Большая часть этого эффекта будет связана с тем, как устроены экосистемы в двух самых уязвимых для «пальмовых атак» участков тропиков — леса в бассейне Конго в Африке и прибрежные леса Колумбии в Южной Америке. В них, как объясняют авторы статьи, существует множество мелких экосистем, занимающих небольшие и относительно изолированные участки леса. Их вырубка под пальмовые плантации, как отмечает Виджай, приведет к фактической ликвидации тех видов, которые жили в этих уголках биоразнообразия.

Подобная ситуация совершенно не характерна для лесов Индонезии и Малайзии, где сегодня сосредоточено более 80% производства пальмового масла. Соответственно, меры по защите экосистем, разработанные для этих стран Зондского пролива, не будут работать для Колумбии и Конго, что может привести к катастрофе в будущем, если политики в этих странах не учтут рекомендаций экологов, заключают ученые.

http://ria.ru