Ученые из России обнаружили, что отвар из таволги в два и три раза снижает вероятность развития опухолей в головном и спинном мозге

«Нужно провести ряд экспериментов, чтобы определить эффективные и безопасные дозировки для разных групп населения. Особенно это касается беременных женщин. Например, чабрец, полезный при заболеваниях органов дыхания или бессоннице, обладает абортирующими свойствами. Мы же идем к тому, чтобы создать линейку специализированных пищевых продуктов для профилактики рака», — заявил Денис Бараненко из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.

Различные формы рака головного и спинного мозга являются относительно редкими по сравнению с раком груди, простаты или кишечника, однако их редкость компенсируется тем, что фактически все из них являются крайне агрессивными и опасными для человека. Приобретение такого рака в большинстве случаев ведет к быстрой гибели пациента из-за сложностей в применении химиотерапии или невозможности хирургического вмешательства.

Рак мозга чаще всего поражает детей, а не взрослых, и только один из нескольких подвидов этих опухолей, глиобластома, является причиной 15% смертей от рака среди младенцев. До сих пор не было известно средств, которые могли бы предотвратить развитие этих опухолей. Однако новое исследование сотрудников НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, Университета ИТМО и Центрального сибирского ботанического сада показало, таким лекарством сможет стать отвар таволги.

Таволга — многолетнее растение, произрастающее в лесной и лесостепной зонах Северного полушария. Отвары и мази из частей этого растения издавна применяют в народной медицине как антисептические, противовоспалительные и антитоксические средства. В своей работе ученые использовали отвар из мелких желто-белых цветков таволги, обычно собранных в пышные «метелки».

Как показали опыты, крысы, предрасположенные к развитию опухолей в мозге и других частях тела, гораздо реже страдали от глиобластомы и других форм рака мозга в тех случаях, когда ученые добавляли отвар таволги в их рацион. В среднем, вероятность развития рака нервной системы у таких крыс составила 43–86%, и употребление отвара позволило снизить ее в два раза для опухолей головного мозга, и в три раза — для злокачественных образований в спинном мозге.

Так художник представил себе мозг человека с глиобластомой и «рельсами» для раковых клеток

Помимо мозга, отвар так же благотворно повлиял на развитие рака в других частях тела, снизив вероятность его появления в 1,2 раза, и заметно отдалил время появления первых опухолей в популяции. Сейчас ученые планируют провести эксперименты, направленные на оценку безопасности таволги для здоровья человека.