Ученые из России показали, что так называемая триплоидная горбуша, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом, содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба

 

«Известно, что триплоидные рыбы дают более высокую продукцию, так как быстрее растут и не могут производить потомство, тем самым снижая риск биологического загрязнения. Однако вопрос о том, не достигается ли повышение продукции за счет снижения ее качества, остается открытым», — говорит Михаил Гладышев, заместитель директора Института биофизики СО РАН, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.

Триплоидная рыба, как подчеркивают ученые, не является ГМО или каким-то иным продуктом генной инженерии — они получают тройной набор ДНК благодаря особому процессу оплодотворения, разработанному еще в 80-х годах прошлого века. Как тогда выяснили ученые, икринки, которые находятся под высоким давлением в момент проникновения в них сперматозоидов, приобретают два набора хромосом от матери, и один набор — от отца.

Из-за этого горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) теряет способность к размножению, но зато начинает быстрее расти и набирать вес при выращивании в искусственных водоемах, что делает такую рыбу привлекательной для рыбохозяйств. Российские ученые под руководством Гладышева проверили, обладает ли такая рыба той же концентрацией омега-жирных кислот, которые есть в организме обычной горбуши.

Сравнив концентрации омега-3 кислот в мясе обычной горбуши, выловленной в Белом море (куда она была интродуцирована во второй половине 20 века советскими селекционерами), с долями жирных кислот в мускулах триплоидной горбуши, ученые не смогли найти существенных различий между ними.

«Поскольку вылов рыбы находится на пределе и не может быть увеличен, дополнительные источники омега-3 кислот, такие как искусственно выращенная рыба, приобретают все большее значение для здорового питания. При этом важно, чтобы продукция не утратила своих ценных свойств по сравнению с рыбой из естественных водоемов. Именно на контроль биохимического качества продукции аквакультуры и направлена наша работа», — заключает Гладышев.

https://ria.ru