Специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») проводят исследование по оценке распространенности микозов животных и рисков возникновения резистентности к антимикотическим средствам

В последнее время возрастает количество резистентных к противогрибковым препаратам штаммов Candida albicans, Candida parapsilosis, Candida tropicals, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, а также штаммов дерматофитов Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Microsporum canis и других видов грибов, которые являются основными возбудителями грибковых инфекций у человека и животных.

Некоторые резистентные к противогрибковым препаратам штаммы грибов обнаружены во внешней среде. В частности, штамм дерматофитов способен долгое время сохраняться в почве и циркулировать в популяции животных в виде бессимптомного (скрытого) миконосительства. Животные – носители, не имея признаков заболевания, способны стать источником заражения других животных и человека.

На сегодняшний день наблюдается существенный недостаток актуальных достоверных данных о распространении заболеваемости сельскохозяйственных, домашних, диких и экзотических животных грибковыми инфекциями. Кроме того, крайне мало информации о чувствительности возбудителей к противогрибковым препаратам.

Решением данной проблемы занимаются работники Лаборатории микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ВГНКИ в рамках сотрудничества с рабочей группой по ветеринарной микологии ISHAM (International Society for Human and Animal Mycology).

Специалисты института под руководством руководителя Лаборатории Марины Маноян изучают возбудителей зоонозных грибковых инфекций.

При этом наиболее важными с точки зрения мониторинга ученые считают изоляты дерматофитов (роды Microsporum, Trichophyton), дрожжеподобных грибов (роды Candida, Geotrichum, Trichosporon) и мицелиальных грибов (род Aspergillus).

Научно-исследовательскую работу, которая осуществляется с 2019 года, ученые планируют завершить уже в следующем году.

(Источник: www.vgnki.ru).