Муравьи защищают хищные растения от «грабителей»

 

 

Британские биологи подтвердили существование необычной формы симбиоза между хищными непентесами и муравьями острова Борнео — насекомые очищают их «кувшины» от личинок москитов, «ворующих» добычу растения, а взамен получают убежище в стеблях хищника, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One, сообщает РИА Новости.

Необычные муравьи-«ныряльщики» Camponotus schmitzi были впервые описаны в 1933 году голландским биологом Августом Штерке. Эти эксцентричные насекомые предпочитают жить в лианах хищных кувшинников-непентесов, а пищу получают, «ныряя» в пищеварительные соки на дне непентеса в поиске останков насекомых. Ученые долго пытались понять, как муравьям удается безнаказанно «грабить» растение.

Матиас Шарманн (Mathias Scharmann) из Кембриджского университета и его коллеги, проследив за жизнью колонии муравьев и непентесов на территории Борнео, выяснили, что муравьи не лишают кувшинник части его добычи, а наоборот, защищают его от «нахлебников» и «кормят». Сначала ученые вычислили долю тяжелого изотопа азота-15 в стеблях непентеса, пытаясь понять, насколько «плотно» растения питались насекомыми.

Как и ожидали биологи, побеги непентеса, в которых присутствовали колонии муравьев, содержали значительно больше «тяжелого» азота-15, чем другие растения. Это означает, что муравьи не воруют пищу у непентеса, а помогают ему. Исследователи поставили несколько скрытых камер у кувшинов непентеса и проследили за тем, что делали насекомые. Шарманн и его коллеги заметили, что муравьи ныряли в пищеварительный сок растения и извлекали из него живых личинок москитов.

Судя по высокой доле азота-15 в теле таких личинок, они были своеобразными «грабителями», высасывающими нутриенты из содержимого кувшина. Уничтожая этих личинок, муравьи уменьшают число потенциальных «нахлебников» внутри непентеса и получают стабильный источник пищи. Подобное взаимовыгодное сотрудничество помогает и насекомым, и растению извлекать максимум из окружающей среды, заключают ученые.