Очередной опыт с бактериями показал, что эволюционный успех зависит от экономических решений, касающихся использования ресурсов

 

 

Ученые-эволюционисты часто говорят о том, что эволюционный успех определяется выбором индивидуума в отношении имеющихся у него ресурсов. Вариантов тут может быть два: направить ресурсы на собственное выживание или на рост и размножение. Понятно, что размножения без выживания не существует, а эволюционный успех, в свою очередь, невозможен без размножения. Стоило бы, конечно, выбрать и то и другое, но ресурсов на это никогда не хватает, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

То есть, огрубляя, можно сказать, что эволюция, по сути, зависит от экономического решения, касающегося судьбы ресурсов.

Очень долго это было лишь предположением, которое невозможно подтвердить на практике (как вообще очень многое в эволюционной теории). Однако в последнее время исследователи наловчились ставить эксперименты именно для проверки разных эволюционных гипотез. Чаще всего объектами таких опытов становятся бактерии: благодаря скорости их размножения можно проследить влияние разных факторов на развитие вида, экосистемы и т. п. в весьма сжатые сроки. Вот и описанная выше эволюционная экономика не стала исключением: исследователи из Сиднейского университета (Австралия) на примере бактерий показали, как они делают выбор между тем или иным использованием ресурсов.

Чтобы понять, как происходят экономические манипуляции с ресурсами, Том Ференци (Thomas Ferenci) и его коллеги работали с генетически модифицированными кишечными палочками, которые помещались в определенные условия со строго контролируемым количеством тех или иных ресурсов и со строгой «дозировкой» стресса.

Стресс, понятно, был нужен для того, чтобы поставить бактерии перед дилеммой: выживать или размножаться. В журнале Ecology Letters авторы приводят результаты своего эксперимента и дополняют их математической моделью, описывающей экономическое поведение бактерий. Один из выводов, к которому пришли исследователи, состоит в том, что одни и те же «инвестиционные возможности» можно использовать в совершенно разных «инвестиционных стратегиях». Например, бактерии могут отказаться от дорогостоящих белков, но сделать это либо для того, чтобы уменьшить стресс, либо для роста и размножения — подобно тому, как одну и ту же сумму можно потратить на лекарства для себя или на детское питание для будущего ребенка.

Важность этого исследователи продемонстрировали, выключая у бактерий гены, от которых зависело какое-то экономическое решение относительно конкретных ресурсов. Если бактерии не могли свободно манипулировать ресурсами, выбирать между «инвестиционными стратегиями», они просто погибали.

По словам ученых, процессы «дарвиновской экономики», как они ее называют, могут напоминать то, что происходит в экономике обычной: возможно, среди живых организмов можно найти и что-то вроде инфляции или дефляции, хотя вряд ли финансовые и микроэкономические процессы следует напрямую уподоблять тому, что происходит в экосистемах.

 

На заставке изображение с сайта primeinfo.net.ru