Пауки могут иметь настоящее цветное зрение, но это не означает, что они видят мир так же, как мы

 

 

Самцы пауков-скакунчиков из семейства Salticidae известны своим ярким окрасом и сложными танцами, с помощью которых они привлекают самок. Однако долгое время учёные не могли понять, какую роль играют яркие узоры, которые должны были быть невидимы для зрения большинства паукообразных.
Дело в том, что их восемь глаз снабжены лишь двумя типами колбочек, воспринимающих зелёный и ультрафиолетовый цвет. В новом исследовании учёные из Университета Питтсбурга выяснили, что пауки вида Habronattus pyrrithrix могут дополнительно различать красный и оранжевый цвет с помощью специальных светофильтров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Current Biology, пишет И. Загорский (www.vesti.ru).
Биолог Дэниэл Журек (Daniel Zurek) и его коллеги изучали строение центральных пар глаз пауков-скакунчиков, которые отвечают за определение образов и цветов. Учёные делали тонкие срезы и рассматривали их под мощным микроскопом.
В результате им удалось обнаружить слой красных пигментных клеток, которые частично покрывают центральную область сетчатки глаз, ответственных за восприятие зелёного. Эти клетки действуют как фильтры на осветительном приборе в театре. Они пропускают только красный свет, который активирует отдельные колбочки сетчатки, добавляя зрению новый видимый цвет.
То есть пауки, так же как и люди, могут смешивать цветовые сигналы с разных рецепторов, различая дополнительные оттенки. Кроме того, из-за другого набора колбочек они, возможно, могут различать цвета, недоступные нашему зрению.
Любопытно, что со стороны фильтр выглядит как маленькая точка в центре сетчатки. Поэтому пауки видят красный цвет только прямо перед собой. Как считают учёные, это объясняет необычные движения самцов, которые во время брачного танца размахивают ярко окрашенными лапками перед носом своих избранниц.
Само по себе использование фильтров для более сложного цветного зрения — не редкость в природе. Многие птицы и рептилии используют в этих целях особый маслянистый секрет. Но у пауков подобная система описана впервые. Поэтому на следующем этапе исследователи планируют выяснить, как их мозг обрабатывает поступающие сигналы.
«Пауки могут иметь настоящее цветное зрение, но это не означает, что они видят мир так же, как мы, — говорит Журек. — Очень ограниченное поле зрения заставляет их сканировать окружающее пространство сектор за сектором, чтобы накапливать цветовую информацию».
Кстати, вполне возможно, что наличие цветного зрения дало представителям семейства Salticidae преимущество, позволившее им распространиться практически по всему миру за исключением Исландии и Антарктиды.

 

На заставке фото с сайта www.vesti.ru