Глаза морских звезд не только чувствуют разницу в освещении, но и воспринимают детали окружающего ландшафта

О светочувствительных органах у морских звезд биологи знают уже 200 лет. Но до сих пор считалось, что это очень примитивные инструменты, что эти «глазки» на концах щупальцев годятся лишь для того, чтобы отличать свет от темноты, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на NewScientist.

Однако специалистам Университета Копенгагена (Дания) удалось доказать, что глаза морских звезд способны на большее, а не только на оценку силы освещения. Андерс Гарм и его коллеги изучали голубую морскую звезду Linckia laevigata, обитающую на скальных рифах Индийского и Тихого океанов. Эта звезда может отличать день от ночи благодаря светочувствительному белку опсину, синтезирующемуся в клетках, которые связаны с нервной системой животного. Когда наступает ночь, звезда это чувствует и отправляется закусить водорослями.

Однако было неясно, чем ограничивается зрение морской звезды: просто светочувствительностью или же она все-таки может различать детали ландшафта. Чтобы проверить это, зоологи удалили фоторецепторы с щупальцев, причем у некоторых морских звезд операцию проводили так, чтобы сам глаз оставался неповрежденным. Затем звезд относили на песчаное дно, подальше от знакомого рифа. Чтобы не умереть от голода, звезды должны были вернуться на риф.

По словам исследователей, сообщивших о результатах эксперимента на конференции Общества экспериментальной биологии в Валенсии (Испания), целенаправленно к рифу устремились те морские звезды, которым сохранили фоторецепторы. Существа с удаленными фоторецепторами тоже поспешили убраться с песчаного дна, но при этом расползались беспорядочно, в разные стороны.

То есть звезды все-таки видели окружающую местность достаточно подробно, чтобы найти дорогу к родному рифу.

С точки зрения эволюции это значит, что глаз как орган начал свое развитие раньше, чем считалось, и что при этом существовали некие промежуточные структуры, которые функционировали как глаз, но были довольно просты. В ходе развития фоторецепторы возникают двояким способом: либо из специальных нитевидных органелл, либо из цитоплазматических выростов на поверхности клетки. У морских звезд есть рецепторы обоих типов происхождения. Это говорит о том, что глаз этих иглокожих может быть довольно близок к древнейшим глазоподобным структурам.

На заставке: голубая морская звезда L. laevigata на рифе (фото Anders Garm / University of Copenhagen / compulenta.computerra.ru)