Им помог в этом нейропротез

«Мы... впервые разработали нейропротез, который расширил возможности его обладателя, что буквально позволило крысе приобрести ранее неизвестное ей «шестое чувство», — заявил Эрик Томсон (Eric Thomson) из университета Дьюка в Дареме (США).

Американские ученые подключили к центру осязания в мозге крыс особый нейропротез, который позволил грызунам «щупать» инфракрасный свет и использовать его для ориентации в темной клетке, что свидетельствует о способности мозга быстро осваивать незнакомые ему органы чувств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, на которую ссылается РИА Новости.

«Ранее разработчики нейроинтерфейсов пытались использовать их для восстановления потерянных конечностей или органов чувств. Мы пошли дальше — впервые разработали нейропротез, который расширил возможности его обладателя, что буквально позволило крысе приобрести ранее неизвестное ей «шестое чувство», — заявил один из авторов статьи Эрик Томсон (Eric Thomson) из университета Дьюка в Дареме (США).

Нейрофизиологи под руководством Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis) из университета Дьюка смогли подключить датчик инфракрасного света к нервным клеткам крысы при помощи набора из особых микроэлектродов и специальной методики стимуляции мозга, которая перепрограммировала часть его нейронов на работу с новым «органом».

Она заключалась в следующем: ученые имплантировали в центр осязания крыс набор из микроэлектродов, подключали к нему инфракрасную камеру и помещали животных в клетку с «обычными» и тепловыми лампами. На протяжении нескольких недель исследователи понижали яркость обычного освещения и повышали силу инфракрасных излучателей, что помогало крысам освоить новый орган чувств. Через месяц животные научились находить кормушку, «подсвеченную» тепловым излучением, и успешно извлекать из нее пищу.

«Мы можем создать нейропротезы, способные ощущать любые типы физической энергии. Ими могут быть датчики магнитного поля, радиоволн или ультразвука. В нашем эксперименте мы выбрали инфракрасное излучение из-за того, что оно не мешало нам записывать импульсы, поступающие из нервных клеток крыс», — заключает Николелис.