Осязательные рецепторы крокодилов чувствительны также к температуре и водяным запахам

Все крокодилы обладают своеобразными поверхностными рецепторами, которые располагаются у них на голове. Кроме того, они размещаются в роговых щитках, покрывающие все тело животного. Эти щитки состоят из кератина, кроме того, нередко они укреплены костными пластинами (причем те из них, что находятся на голове, имеют одну особенность: они образуются из отвердевшей и растрескавшейся кожи, то есть их формирование не контролируется генами).

Рецепторы, которые находятся в челюстных щитках, долгое время считались просто осязательными, хотя и весьма чувствительными, подобно боковой линии у рыб, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Phys.Org. Полагали, что эти органы чувств помогают крокодилам воспринимать малейшие вибрации в воде, исходящие от других животных.

Но, как оказалось, эти рецепторы сильно недооценивали. Николас Ди-Пойо (Nicolas Di-Poï) и Мишель Милинкович (Michel Milinkovitch) из Женевского университета (Швейцария) проследили за тем, как они развиваются у кайманов и нильских крокодилов, обращая особое внимание на те стадии, когда кожа на голове еще не начала преобразовываться в щитки.

Выяснилось, что эти «органы осязания» не только чувствуют механическое давление, но также обладают и термо- и хемочувствительными рецепторными каналами. То есть крокодил с помощью одного и того же органа может узнать и направление волны, и ее температуру, и ее запах. Соленость воды, впрочем, эти рецепторы не отслеживали (у нильского крокодила для этого есть специальные железы на языке, которые позволяют ему поддерживать водно-солевой баланс в слишком соленой воде).

Авторы работы подчеркивают, что никакие другие позвоночные ничем подобным не обладают, но зато эти комплексные органы чувств есть у всех крокодилов, включая гавиалов, кайманов и аллигаторов.

Возможно, такое «сгущение» функций произошло из-за появления брони — превращения кожи в панцирь из ороговевших щитков. То есть крокодилам нужно было сохранить высокую чувствительность сформировавшегося панциря, и образование комплексных рецепторов могло быть одним из решений этой задачи.

На заставке изображение с сайта bm.img.com.ua