Британские ученые обнаружили нейронную сеть, которая отвечает за выполнение брачного ритуала у дрозофилы фруктовой (Drosophila melanogaster)

У животных брачный ритуал представляет собой сложную последовательность действий, предшествующих непосредственно процессу совокупления. Например, «ухаживание» самца дрозофилы проявляется в преследовании самки, постукивании лапками, контакте с ее гениталиями, исполнении видоспецифичной «песни» и сгибании брюха. Нарушение одного из этапов ритуала или совокупления делает размножение невозможным. При этом генетические и нейронные механизмы процесса изучены недостаточно.

Предыдущие исследования показали, что репродуктивная функция самцов дрозофил связана с генами dsx и fru, которые экспрессируются некоторыми нейронами. Так, подавление всех dsx-нейронов полностью тормозит брачное и копулятивное поведение, тогда как активация — провоцирует самцов на «ухаживания». Участие в брачных ритуалах, предположительно, принимают нервные клетки, расположенные в мозге и брюшном ганглии насекомых. Однако, какие именно из 650 dsx-нейронов задействуются, неизвестно.

Чтобы определить нейронный коррелят брачного поведения дрозофил, ученые из Оксфордского университета провели серию экспериментов. С помощью столбнячного токсина они блокировали две субпопуляции dsx-нейронов — моторные (в мозге, брюшном ганглии и передних лапках) и механосенсорные (в периферической нервной системе), — а также анализировали экспрессию фермента глутаматдекарбоксилазы 1 (связан с основным тормозным нейротрансмиттером насекомых GABA). Это позволило авторам найти третью субпопуляцию dsx-нейронов — тормозные.

https://naked-science.ru