Тюменский ученый Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев предлагает создавать биометрические паспорта для деревьев и заносить их в электронную биометрическую базу. Если подключить к ней посты ДПС и другие структуры, то заготовка и продажа леса станет полностью прозрачной и контролируемой

Николаев по срезу ствола может рассказать о возрасте дерева, об условиях роста, месте произрастания, климате, экологии региона, существующих болезнях и о тех, которые могли бы возникнуть, если бы дерево не срубили. По его словам, любой кусочек ствола или ветки можно идентифицировать с пнем и со стопроцентной гарантией доказать, действительно ли данное дерево спилено в этом месте.
«У каждого дерева рисунок годичных колец уникален, как отпечатки пальцев у людей. Поэтому, имея рисунок колец пня и ствола или ветки, их можно легко сопоставить», — отметил эксперт.
Этим изобретением активно пользуются полицейские, чтобы доказать браконьерские вырубки. В текущем году Николаев помог тюменским силовикам в 20 случаях.
Изобретение ученого не требует особой аппаратуры. Лесорубам нужно сфотографировать спил на бревне и занести его в базу данных. При проверке полицейским достаточно будет сфотографировать любой ствол и сверить с базой данных.
Инновацию высоко оценил областной департамент информатизации. Заинтересовался и поддержал ее депутат Госдумы России Анатолий Карпов, его общественная экологическая приемная курирует проект. В июле ученый примет участие в форуме Общероссийского народного фронта в Якутии.

http://tyumen.rusplt.ru/