У вредителей развивается устойчивость и к токсину Bt

 

Трансгенные сельскохозяйственные культуры с геном Bacillus thuringiensis (Bt) позволили снизить применение инсектицидов. Эти культуры возделывают с 1996 г. и устойчивы к некоторым вредителям, но безопасны для других насекомых и теплокровных, включая человека. Тем не менее, оказалось, что насекомые приобретают устойчивость к Bt-токсину трансгенных культур точно так же, как и к инсектицидам.

Чтобы задержать распространение резистентности, Агентство охраны окружающей среды (США) даже ввело требование возделывать рядом с трансгенными обычные растения, без гена Bt. Таким образом, у вредителей появляется возможность «отказаться» от ГМ-культуры в пользу обычного не модифицированного источника питания. Это способствует выживанию восприимчивых к токсину Bt насекомых. А если устойчивых вредителей будет меньше, они произведут на свет меньше опасного для ГМ-культуры потомства.

Недавно ученые из Университета штата Северная Каролина провели подробное исследование и выяснили, что для предотвращения распространения устойчивых вредителей требуется выращивать до 50% «чистых» не модифицированных культур рядом с ГМ-растениями, вырабатывающими один Bt-белок (Cry3Bb1), и 20% «чистых» растений рядом с ГМ-культурами с двумя различными типами Bt-белка. До сих пор Агентство охраны окружающей среды требовало выращивания лишь 20% «чистых» растений рядом с сельскохозяйственными культурами с одним типом белка и 5% — с двумя типами белков.

Авторы исследования отмечают, что вредители, такие как блошка длинноусая, которая уничтожает кукурузу, очень быстро адаптируются и развивает устойчивость к Cry3Bb1. Для того, чтобы Bt-кукуруза оставалась «несъедобной» для вредителей, придется снизить количество трансгенной кукурузы и использовать комбинированные методы воздействия, включая обработку инсектицидами, уничтожение насекомых с помощью приманок и выпуск энтомофагов.

В настоящее время на растениях с белком Cry3Bb1 выживают от 1 до 6% вредителей, которые приобрели устойчивость к генной модификации растений. На первый взгляд, совсем немного, но одна ферма может иметь миллионы этих насекомых, а значит — выживут и дадут потомство десятки тысяч. Если не принять срочных мер, в будущем опять придется вернуться к химическим инсектицидам или искать новые, более сложные генные модификации сельскохозяйственных культур.

 

rnd.cnews.ru