В течение последнего десятилетия численность бабочек Монарх, самых красивых в мире и самых распространенных в Северной Америке, неуклонно снижается

 

 

 

Проведенные ранее многочисленные исследования называли самые различные причины этого явления. Однако новое исследование, проведенное учеными из университетов Миннесоты и Айовы, указывает, что главным виновником уменьшения популяции бабочек Монарх являются генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, в частности кукурузы и сои, которые в большом объеме выращиваются на территории США.

Действительно, начиная с 1999 г., выращивание фермерами трансгенных культур становится господствующей тенденцией в США. И это неудивительно, ведь эти культуры обладают высокой устойчивостью к гербицидам. К сожалению, в это же время растения, которые являются средой обитания бабочек Монарх, молочай, например, усиленно истреблялись на полях фермерских хозяйств. И в результате в период с 1999 по 2010 гг., когда выращивание ГМ-культур стало нормой для фермеров, количество откладываемых яиц бабочек Монарх уменьшилось на 81%.

«Это один из самых ярких примеров непреднамеренных последствий широкого использования генетически модифицированных семян», — говорит Джон Плезантс, исследователь бабочек Монарх из университета штата Айова. Ученые предположили, что одним из решений по восстановлению популяции бабочек может стать организация пастбищ с молочаем вдали от полей с трансгенными кукурузой, соей и другими культурами. Это могло бы обеспечить безопасное место для откладки бабочками яиц. Однако, как выяснилось, бабочки почему-то предпочитают откладывать яйца на кукурузных полях — там, где иногда еще встречаются сорняки типа молочая, чем на специальных пастбищах с молочаем или вдоль обочин дорог. Результат исследования неутешителен — либо фермерам придется отказаться от выращивания трансгенных кукурузы и сои, либо в скором времени настанет день, когда численность бабочек Монарх сведется к нулю. Именно так считает Чип Тейлор, эколог из Канзасского университета и руководитель исследования.

Ученые надеются, что поднятый ими вопрос приобретет статус национального приоритета, поскольку уже сейчас ясно, что молочай никогда не вернется на фермерские поля.

 

www.ozemle.net