Генетически модифицированных москитов выпустят в Панаме

 

 

Очень скоро британская биотехническая компания Oxitec начнет выпускать генетически модифицированных москитов в Нуэво Чорилло (Nuevo Chorillo), Панама, которых будет произведено 240 тыс. экземпляров, информирует Т. Макайзек (www.epochtimes.ru).

Самки москита анофелес распространяют малярию, лихорадку и другие болезни. Идея состоит в том, чтобы выпустить самцов москитов, созданных генетически таким образом, чтобы они произвели потомство, которое вымрет, тем самым уменьшая популяцию и распространение болезней.

Oxitec уже выпустила 3 млн трансгенных москитов для пробы в районе Каймановых островов в 2010 г. — это был самый первый выпуск генетически модифицированных насекомых. Законы, касающиеся биологической безопасности на Каймановых островах, территории Великобритании, не строги. Популяция москитов уменьшилась в регионе на 80% в течение трех месяцев.

Компания подверглась критике за то, что не уведомила жителей Каймановых островов о выпуске насекомых. Компания разместила на своем сайте некоторые из этих общих критических замечаний на странице часто задаваемых вопросов.

Компания заявляет, что сообщала общественности об этом событии, но признала: «Правда, что информационное видео, которое было выпущено в это время, открыто не заявляло, что москиты были генетически модифицированы. Это было неумышленным упущением, а не попыткой скрыть этот факт».

GeneWatch и другие подобные группы, опасающиеся ГМ-технологий, обеспокоены выпуском в Панаме генетически модифицированных насекомых из-за возможных отрицательных и необратимых воздействий, которые это может оказать на окружающую среду.

GeneWatch сделала запрос и обнаружила, что Oxitec не представил оценку степени риска проведения эксперимента вместе со своим заявлением британскому правительству о деятельности в Панаме.

Компания Oxitec сообщила, что контрольные органы Панамы произвели свою собственную оценку степени риска и одобрили выпуск.

В течение десятилетия, по заявлению Oxitec, компания провела тесты в лаборатории и в поле, чтобы гарантировать безопасность своего продукта. Представитель компании рассказал BBC в прошлом году, что некоторые самки будут неизбежно случайно выпущены. Генетически модифицированные москиты выведены таким образом, чтобы они не могли успешно размножаться в нормальных условиях, но в лаборатории присутствие антибиотика тетрациклина (используемого в сельском хозяйстве) позволяет им производить потомство, которое будет жизнеспособным.

Как b со многими ГМ-продуктами, есть опасения, что как только новая разновидность размножится, она может выйти из-под контроля и оказать негативное влияние на экосистему.

Генеральный директор Oxitec Гайдн Пэрри сказал, что компания не выпустит москитов в окружающую среду, где присутствует тетрациклин.

Москиты — не единственные насекомые, над которыми проводят опыты в лаборатории Oxitec. Компания планирует производить все виды ГМ-насекомых — сельскохозяйственных вредителей, предназначенных для уничтожения.

Например, генетически модифицированная хлопковая совка (ее гусеница — розовый коробочный червь) была выпущен в 2006—2008 годах в Соединенных Штатах, чтобы помочь справиться с этим вредителем, сообщил GeneWatch. Компания также разрабатывает комара, не являющегося переносчиком малярии. При этом GeneWatch отмечает: «Этот подход требует, чтобы ГМ-москиты полностью заменили дикую популяцию чего очень трудно достигнуть».

 

На заставке фото с сайта www.micapi.ro