Первое полевое испытание генетически модифицированной пшеницы, которая должна была выделять тревожные феромоны для отпугивания насекомых-вредителей, оказалось неэффективным

Об этом сообщили разочарованные исследователи Ротамстедской опытной станции в Великобритании (сельскохозяйственного научного института).
Поясним суть технологии. Биологи знают, что тля может по-разному вредить пшенице: некоторые виды выделяют токсин, который способствует увяданию листьев, другие — распространяют разрушающие растения вирусы. При этом некоторые хищные насекомые, например, осы-паразиты, нередко охотятся на тлю и откладывают внутрь тел вредителей яйца (которые в конечном счёте их убивают). При нападении ос тля выпускает особый химический сигнал, который должен доложить окружающим сородичам об опасности. Это соединение, впрочем, привлекает и других ос, которые ищут себе жертв.
Когда специалисты «научили» пшеницу испускать те же сигнальные феромоны, результаты были весьма многообещающими: в ходе лабораторных экспериментов с генетически модифицированным растением нашествия вредоносной тли удалось избежать. Если бы и нынешние полевые испытания оказались удачными, сельскохозяйственные культуры можно было бы выращивать с использованием в защите растений меньшего количества токсичных инсектицидов, которые вредят как человеку, так и, например, пчёлам.
«Полевые испытания принесли лишь разочарования: никакого существенного снижения количества тли обнаружено не было, — комментирует Тоби Брюс (Toby Bruce), химический эколог. — Это печально».
Полевые испытания начались в 2012 году. Уже тогда они привлекли внимание прессы, так как противники ГМО начали устраивать акции протеста возле Ротамстедской опытной станции и пообещали уничтожить урожай. Угрозы протестующих так и не претворились в жизнь, однако на охрану локации было выделено дополнительно около 1,8 миллиона фунтов стерлингов (при этом стоимость самого испытания составила около 732 тысяч фунтов стерлингов).
Во время полевых испытаний тли было настолько много, что учёным пришлось опрыскивать ГМ-пшеницу инсектицидами (как это часто делается с коммерческими полями). При этом по сравнению с контрольным вариантом генетически модифицированные культуры не показали повышения урожайности.
«Тем не менее мы не планируем отказываться от идеи использования феромона в целом, — говорит соавтор исследования Джон Пикетт (John Pickett). — Есть основания полагать, что если изменятся условия полевых испытаний, то и результаты станут лучше».
Франсуа Верхегген (François Verheggen), эксперт по феромонам насекомых и борьбе с вредителями из Льежского университета в Бельгии, считает, что нет ничего удивительного в том, что высокие уровни тревожных феромонов привлекают хищных насекомых, охотящихся на тлю. Достаточная концентрация феромонов достигается лишь через 71 день после того, как пшеница всходит, а до этого культура остаётся беззащитной. К тому же, так как пшеница выпускает феромоны постоянно, тля попросту могла привыкнуть к этому сигналу.
Команда исследователей планирует и далее проверять воздействие феромонов на насекомых, а также исследовать урожайность в тех областях, где наблюдает высокая концентрация паразитарных ос.
Отчёт учёных из Великобритании был опубликован в Scientific Reports, информирует М. Паймакова (www.vesti.ru).

На заставке: поле трансгенной пшеницы / www.vesti.ru