Ученые Сибирского ботанического сада (СибБС) Томского госуниверситета (ТГУ) адаптировали для условий Сибири лекарственное растение копеечник альпийский

«Копеечник альпийский, как и манго, содержит ценное вещество — мангиферин, обладающий высокой антивирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов группы герпеса, поэтому копеечник эффективен при лечении разных проявлений герпетической инфекции, опоясывающего лишая, ветряной оспы, цитомегаловирусной инфекции, заболеваний слизистой оболочки рта», — говорится в пресс-релизе.

По данным вуза, копеечник альпийский в России произрастает от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири, в Томской области ранее регистрировались лишь единичные случаи его обнаружения — в верховьях реки Васюган, поэтому растение занесли в региональную Красную книгу.

Ботаникам удалось разработать технологию выращивания копеечника в Сибири, при которой в растении концентрация мангиферина оказалась не ниже, чем в естественных условиях.

«Вместе с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа мы провели эксперимент — копеечником, выращенным в ботаническом саду ТГУ, кормили поросят. Обычно на третьей неделе жизни у них развивается анемия, от которой гибнет до 15% поголовья. Использование копеечника в качестве прикорма помогло избежать острых состояний и сохранить молодняк», — цитирует пресс-служба научного сотрудника лаборатории лекарственных растений СибБС ТГУ Надежду Зиннер.

Кроме того, лекарственное растение в качестве прикорма было опробовано на телятах, что тоже дало положительный результат.

В настоящее время ботаники ТГУ также получили патент на технологию повышения всхожести семян копеечника, при необходимости ученые готовы помочь в создании сырьевой базы этого лекарственного растения.

http://www.interfax-russia.ru/