Эволюция научила термитов скрывать свои передвижения и имитировать звук шагов муравьев — к такому выводу пришли энтомологи из Австралии

При внешней схожести муравьев и термитов, а также несмотря на общественное устройство семей одних и других насекомых, они являются исконными врагами. Кроме того, они даже относятся к совершенно разным отрядам: муравьи наряду с пчелами и шмелями входят в отряд перепончатокрылых, термиты же отнесены учеными к таракановым, хотя дискуссии по поводу таксономического статуса термитов продолжаются до сих пор.

По оценкам энтомологов муравьи являлись основными врагами термитов еще 100 млн. лет тому назад. В результате столь длительного взаимодействия групп насекомых, зачастую проживающих на одной и той же территории, термиты, являющиеся добычей, научились скрываться от своих преследователей.

Проведенный австралийскими учеными эксперимент выявил интересную особенность, а именно — звук от перемещения термитов примерно в 100 раз тише, чем муравьиные шаги. Кроме этого, термиты научились мастерски изображать звук шагов своих врагов, ударяясь головой о землю либо используя движения тела. Считается, что подобным образом термиты предупреждают сородичей о возможной опасности муравьиного набега.

В ходе эксперимента муравьев и термитов помещали в соседние камеры разделенных перегородками коробок. Было отмечено, что если в соседней камере находились мертвые муравьи, термиты спокойно прогрызали перегородку. В случае же наличия по соседству живых муравьев или просто динамиков, воспроизводящих муравьиные шаги, термиты укрепляли сопредельную стенку с помощью глины.

Неслышные же шаги термитов позволяли им избегать опасности, находясь буквально в нескольких миллиметрах от охотников.

Данные сведения могут помочь ученым создать шумовые отпугиватели вредителей, взамен токсичных химических препаратов.