Ядовитые ловушки сделали сахар горьким для тараканов, выяснили ученые

 

 

Мы считаем насекомых самыми отъявленными сладкоежками — и муха, и таракан, и муравей готовы в буквальном смысле отдать жизнь, чтобы добраться до сиропа, сладкой воды, варенья или кусочка сахара. Любовь насекомых к сладкому используется, например, в ловушках для тараканов, которые заманивают жертв «сахарными ароматами».

Аяко Вада-Кацумата, Джулс Силверман и Коби Шал из университета Северной Каролины в Роли (США) предположили, что у новых поколений рыжих тараканов, которые пережили популярность сладких инсектицидов, вкус глюкозы должен вызывать чувство опасности, то есть он должен казаться им... горьким, а не сладким.

Действительно, двадцать лет направленного «искусственного отбора» сделали глюкозу не сладкой, а горькой для тараканов, что позволяет им избегать смерти в ловушках со сладким ядом и вынуждает ученых искать новые методы борьбы с этими насекомыми, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Кратко о результатах исследования пишут ScienceNow и BBC News

«Мы пока не знаем, стала ли глюкоза действительно горькой для тараканов, но мы знаем, что она "включает" рецепторы, связанные с реакцией на горькие субстанции. Они заставляют насекомых закрывать рот и убегать, когда их усы ощущают запах глюкозы. Это позволило тараканам приспособиться к новым условиям и выйти вперед в "гонке вооружений" с человеком», — заявил Коби Шал (Coby Schal) из университета Северной Каролины в Роли (США).

Исследователи ставили опыт с тараканами из девятнадцати популяций. В семи из них были особи, которые испытывали отвращение к глюкозе.

Шал и его коллеги раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность, изучая вкусовые рецепторы прусских тараканов (Blattella germanica), населяющих практически все города России. Эти насекомые, как и многие другие тараканы, ощущают вкус не ртом, а усиками, на которых расположены особые нервные клетки, распознающие запахи.

Экспериментируя с прусаками, ученые заметили, что часть из них вела себя крайне странно при встрече с глюкозным сиропом. Такие тараканы приближались к лотку с пищей, «обнюхивали» его и быстро убегали. Исследователи попытались выяснить причину такого поведения, проследив за активностью нервных клеток в усиках и «мозге» таракана. Оказалось, что глюкоза активировала не только рецепторы сладкого вкуса из семейства GRN1, но и нейроны, отвечавшие за распознавание горьких и едких веществ (GRN2).

Как полагают биологи, эта мутация возникла в результате своеобразного «искусственного отбора» со стороны человека, использовавшего глюкозу в качестве основного наполнителя для ловушек с ядом. Столь высокая скорость эволюции говорит о том, что тараканы могут быстро и гибко адаптироваться под изменения окружающей среды, вопреки сложившимся представлениям об их «неизменности» со времен динозавров, заключают авторы статьи.

Правда, скорость размножения таких бдительных особей тараканов была заметно меньше, чем у нормальных тараканов-сладкоежек, и росли они медленнее. Следовательно, мутации, которые предостерегают тараканов от глюкозы, дают преимущество лишь перед лицом реальной угрозы; если же инсектицида нет, обычные тараканы просто вытеснят мутантных.

Помимо «изменения полярности», чувство вкуса может, например, просто исчезать. Известно, что среди позвоночных многие хищники вообще не способны ощущать сладкое. Это объясняется тем, что ген Tas1r2 у них мутировал в нефункциональный псевдоген, причем эта мутация возникала независимо у различных неродственных групп — кошачьих, дельфинов, мадагаскарской фоссы и других хищников.

 

Источники: РИА Новости, compulenta.computerra.ru, lenta.ru, www.golos-ameriki.ru, www.gazeta.ru