Палеонтологи выяснили, как у черепах появился прочный панцирь

 

 

Американские палеонтологи выяснили, что примитивный ящер эвнотозавр, обитавший на территории Африки 260 миллионов лет назад, в конце пермского периода, был предком всех черепах, что позволило им проследить за тем, как возник их твердый панцирь, говорится в статье в журнале Current Biology, сообщает РИА Новости.

Тайлер Лайсон (Tyler Lyson) из Йельского университета (США) и его коллеги выяснили, что давно известная рептилия Eunotosaurus является самой древней на сегодня черепахой и предположительным предком всех рептилий этого отряда, повторно проанализировав ее анатомию. Первые останки эвнотозавров были найдены еще в конце XIX века, однако их видовая принадлежность и статус оставались под вопросом до сих пор.

Как отмечают ученые, история эволюции черепах остается во многом загадкой. Все известные виды вымерших черепах, кроме древнейших Odontochelys и Proganochelys, уже обладали полноценным панцирем. Было непонятно, как эти рептилии превратили свои ребра в «броню» и обрели особую дыхательную мускулатуру, позволяющую им дышать без их помощи. Ситуация не прояснилась и после открытия одонтохелиса в 2008 году — нижняя половина панциря у этой рептилии уже присутствовала.

Лайсон и его коллеги проанализировали несколько полных скелетов эвнотозавров, найденных в последние годы в ЮАР. Их внимание привлекло то, что некоторые детали их анатомии, в том числе структура позвонков и ребер, были очень похожи на аналогичные части скелета одонтохелисов. Сравнив устройство тела у этих рептилий, а также проганохелисов, ученые обнаружили множество общих черт — девять крупных ребер и особые дыхательные мускулы.

По их словам, это позволяет считать эвнотозавров самыми древними черепахами и наглядным примером того, как развивался их панцирь. В пользу этого говорит и то, что устройство их тела в целом соответствует представлениям об эволюции черепах. Тем не менее, несмотря на уверенность авторов статьи в своих выводах, им еще предстоит пройти проверку критикой со стороны научного сообщества.