Международная группа ученых выяснила, что новозеландские светлячки — личинки грибных комариков Arachnocampa — используют мочевину для создания клейких сетей, в которые они ловят насекомых

Во влажных пещерах и гротах Новой Зеландии и Австралии живут светлячки, на языке маори называющиеся titiwai — «свет, отраженный в воде». Светлячки, испускающие синеватый свет, представляют собой личинки грибных комариков из рода Arachnocampa. Их латинское название означает «червь-паук» (arachne — паук, campa — червь). Эти личинки плетут на потолке пещеры гнезда из шелка и слизи, которые выделяются специальными железами во рту. Вниз с потока личинки свешивают «удочки» — длинные шелковые нити с капельками клейкой слизистой жидкости. На эти удочки они ловят свою пищу — насекомых, привлеченным свечением личинок. Свечение испускает конец брюшка личинки за счет реакции люциферина и люциферазы.

В ловчие сети личинок попадаются мошки, мотыльки, комары, а иногда даже мелкие улитки или многоножки. Когда добыча приклеивается к липкой нити, личинка быстро затягивает ее наверх и съедает. В таком личиночном виде комарики рода Arachnocampa проводят большую часть своей жизни: от полугода до года, в зависимости от количества доступной пищи. Личинки превращаются в куколки, живущие 1–2 недели, а куколки — во взрослых особей, которые не могут питаться и погибают сразу размножения.

https://nplus1.ru