Радиоактивное железо может стать первым ископаемым следом произошедшего неподалеку космического взрыва

 

 

В осадочных породах глубоко на дне моря может содержаться радиоактивное железо, выброшенное далекой сверхновой звездой 2,2 миллиона лет тому назад и сохранившееся в окаменевших останках бактерий. Если это подтвердится, остатки железа станут первым биологическим следом, указывающим на вполне конкретную взорвавшуюся звезду, сообщает www.inosmi.ru со ссылкой на статью Александра Витце (Alexandra Witze) в Nature.

Физик из Технического университета немецкого города Мюнхена Шон Бишоп (Shawn Bishop) сообщил о предварительных результатах своего исследования, выступая на заседании Американского физического общества в Денвере, штат Колорадо.

В 2004 году ученые сообщили о том, что нашли изотоп железа 60Fe, который не формируется на Земле. Его следы были обнаружены в бактериях на дне Тихого океана. Они рассчитали, когда этот радиоактивный изотоп мог попасть на Землю, поскольку знали период его распада. Ученые пришли к выводу, что причиной попадания изотопа на Землю стала сверхновая звезда, взорвавшаяся неподалеку (по космическим меркам) от Солнечной системы.

 

Железо в осадочных породах

Бишоп поставил перед собой цель найти признаки этого взрыва в органических отложениях на Земле. Вполне естественными кандидатами являются некоторые виды бактерий, собирающие железо в окружающей среде для создания микроскопических магнитных кристаллов, при помощи которых микроорганизмы ориентируются в магнитном поле Земли, когда ищут подходящие условия для своего существования. Такие демонстрирующие магнитотаксис бактерии (способность реагировать своим движением на магнитное поле) живут в море в донных отложениях.

Бишоп с коллегами получил куски донных отложений из экваториальной полосы в восточной части Тихого океана. Их возраст составляет от 1,7 миллиона до 3,3 миллиона лет. Ученые взяли образцы отложений из слоев, разнесенных по возрасту примерно на 100 тысяч лет. После этого они прибегли к специальным химическим методам, позволяющим извлекать из небиологических источников 60Fe, но не само железо. Затем ученые пропустили образцы через масс-спектрометр, пытаясь определить, не присутствует ли там изотоп 60Fe.

Он присутствовал. «Похоже, там что-то есть», — заявил Бишоп репортерам на встрече в Денвере. Содержание 60Fe совершенно незначительное, но единственно место, где этот изотоп появляется, это слои, которым примерно 2,2 миллиона лет. «Это явный сигнал о наличии 60Fe, — сказал Бишоп, — и он свидетельствует о том, что это, скорее всего, остатки магнетитовых цепочек (Fe3O4), сформированных бактериями на дне моря после того, как из атмосферы прилетели радиоактивные остатки сверхновой звезды, преодолев межзвездное пространство со скоростью, близкой к скорости света.

Никто не знает, какая именно звезда могла взорваться в тот момент, хотя в одном научном материале есть указания на то, что она могла быть из звездной ассоциации Скорпиона-Центавра, находящейся на расстоянии около 130 парсеков (424 световых года) от Солнца.

«Меня это поистине воодушевляет, — говорит астрофизик Брайан Томас (Brian Thomas) из Университета им. Уошберна, расположенного в городе Топика, штат Канзас, США. — Самое приятное то, что это напрямую связано с вполне конкретным событием». Сам Томас в проведенном исследовании не участвовал.

«Для меня прелесть в философском смысле состоит в том, что эти следы находятся прямо в окаменелых отложениях нашей планеты», — отмечает Бишоп. Он вместе со своим коллективом сейчас работает над второй партией образцов, также взятых со дна Тихого океана. Ученые хотят понять, нет ли и там следов 60Fe.