Источником акустических сигналов могут служить вертикальные миграции многочисленных стай мелких рыбок


На умеренной глубине в 200–1000 м – в сумеречной мезопелагической зоне, куда практически не доходит солнечный свет, – жизнь идет своим чередом. Здесь обитает множество рыб, однако для фотосинтеза света маловато, поэтому тем, кто питается водорослями и планктоном, приходится отправляться на поверхность. Такие миграции, как оказалось, сопровождаются специфическими звуковыми эффектами.


Низкочастотные акустические колебания всего на 3 дБ громче окружающего шума моря, так что человеческому уху услышать их невозможно. Ученые заметили их лишь благодаря использованию весьма чувствительных датчиков, работая в глубокой впадине Сан-Диего у восточного берега Тихого океана.

Ученые, рассказавшие об открытии на встрече океанологов Американского геофизического союза (AGU), сразу обратили внимание, что звук рождается лишь дважды в сутки, ближе к рассвету и на закате. Уже после нескольких дней наблюдений им удалось связать этот сигнал с регулярной миграцией глубоководных рыб ближе к поверхности для пропитания.

По мнению ученых, этот сигнал их в итоге и выдает, служа своего рода «колокольчиком к обеду» для хищников, ищущих многочисленные стаи. С другой стороны, конкретный источник акустических колебаний пока остается неизвестным. Возможно, их производят мелкие костистые рыбки, мигрирующие в больших количествах. Поиском создающего звук механизма авторы намерены заняться в ближайшее время, а их находкой, возможно, вскоре начнут пользоваться рыболовы, военные, экологи – все, кому необходим постоянный мониторинг водной среды.


http://naked-science.ru