Необходимость адаптации к экстремально высоким температурам привела совершенно разных млекопитающих — сусликов и двугорбых верблюдов — к одному и тому же эволюционному решению

 

А именно — к одинаковым мутациям в гене, отвечающем за болевую чувствительность при контакте с горячими предметами. Механизм адаптации удалось обнаружить ученым из Йельской медицинской школы и Университета Висконсина, работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Болевые ощущения при контакте с горячими предметами необходимы животным, чтобы избегать повреждения тканей. Если речь идет о млекопитающих, то обычно порог болевой чувствительности находится приблизительно на уровне 40 градусов Цельсия или чуть выше. Эта температура существенно ниже, чем та, при которой действительно начинают развиваться повреждения (и это, например, позволяет ученым создавать безопасные болевые тесты для людей). Роль такого заниженного порога понятна — благодаря ему животные стараются избежать самой возможности получения ожогов. Однако если речь идет об обитателях экстремально жарких мест планеты, то излишне низкий болевой порог будет им только мешать. Поэтому можно ожидать, что у млекопитающих из числа обитателей пустыни болевой порог высокой температуры будет существенно выше, чем у остальных. В новой работе ученым не только удалось доказать наличие такой адаптации у тренадцатиполосных сусликов (Ictidomys tridecemlineatus), но и объяснить механизм ее возникновения.

https://nplus1.ru