Успешность размножения ящерицы зависит от ее первого в жизни завтрака

Первая еда, которую получает новорожденная ящерица, становится для нее воистину судьбоносной. От того, сразу ли маленькая рептилия найдет пищу или чуть погодя, зависит то, насколько далеко уйдет ящерица от места рождения, насколько проворной она будет, и какие детеныши появятся у нее в будущем.

К таким выводам пришли Мануэль Мессу из Национального центра научных исследований (Франция) и Педро Арагон из Национального музея естественных наук в Мадриде (Испания), опубликовавшие в Current Biology статью с результатами своего исследования.

Зоологи экспериментировали с живородящими ящерицами Zootoca vivipara, самки которых не откладывают яйца, а производят на свет живых детенышей. Эти рептилии широко распространены в умеренных широтах Евразии и питаются насекомыми, пауками, улитками и червями. Заботы о потомстве, впрочем, эти ящерицы не проявляют, так что малышам приходится с первых дней жизни самостоятельно искать добычу — мелких насекомых и пауков.

Исследователи отлавливали беременных самок и приносили в лабораторию, где у них появлялись детеныши. Половину потомства зоологи кормили сразу же, других отправляли самих искать еду. Затем всех отпускали на волю и следили за их судьбой в течение двух лет.

Оказалось, что ящериц, которых кормили, было сложнее поймать снова, они были проворнее и дальше уходили от места рождения. Причем разницу в стремлении к путешествиям у ящериц можно было заметить уже через неделю С другой стороны, те, кто искал пищу сам и получил ее не сразу, а немного позже, спустя два года родили более крупных детенышей. То есть самый первый в жизни завтрак (или обед — когда повезет родиться) в буквальном смысле определял судьбу рептилий.

Если же взглянуть на эти результаты более глобально, как это делают сами авторы работы, то можно сказать, что для экологии и эволюции нет незначительных событий. Казалось бы, мелочь вроде времени первого «перекуса» не может ни на что повлиять — однако тут мы, напротив, видим продолжительнейшее влияние, распространяющееся вплоть до полового созревания особей.

«Даже самые малейшие детали в жизни животного могут иметь глобальное значение для его судьбы. В случае с нашими ящерицами, первая еда в их жизни является серьезным вызовом, и поэтому мы ожидали увидеть то, что он будет сильно влиять на их дальнейшую судьбу», — заявил Мануэль Массот.

Что же до конкретных механизмов, то тут, вероятно, нужно ждать вердикта специалистов по молекулярной биологии и эпигенетике, которые, надо думать, заинтересуются этим феноменом.

Источники: compulenta.computerra.ru, РИА Новости

 

На заставке фото с сайта us-classic-bikes.de