Она оказалась не такой как в фильмах

Палеонтологи изучили структуру шейных позвонков и мускулов у страусов и пришли к выводу, что их древние «кузены», травоядные динозавры-зауроподы, могли обладать значительно менее гибкой и подвижной шеей, чем считали ученые ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One, сообщают РИА Новости, compulenta.computerra.ru и BBC.

«Ключевым выводом нашей работы стало то, что компьютерное моделирование любой биологической системы, будь то отдельный орган или все тело динозавра, требует проверки экспериментом до того, как его примет научное сообщество и  остальные люди. Красивые реконструкции динозавров в научно-популярных фильмах легко очаровывают нас, но они не основаны на реальных данных и только путают непросвещенную публику», — заявил Мэттью Кобли (Matthew Cobley) из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Кобли и его коллеги выяснили, что невероятно гибкие шеи у диплодоков и прочих зауроподов в научно-популярных фильмах Planet Dinosaur и «Прогулки с динозаврами» могут не соответствовать действительности, изучив структуру позвонков и мускулов у самых больших и длинношеих их родственников — африканских страусов (Struthio camelus).

Музейные экспонаты и фильмы живописно изображают зауроподов, шея которых якобы могла выполнять широкий диапазон движений, одинаково легко поднимая голову динозавров к вершинам деревьев и опуская ее до уровня травы. В действительности, если верить новым данным, зауроподы обладали менее гибкой шеей, из-за чего их рацион был ограничен и, следовательно, занимаемая ими экологическая ниша была вовсе не так велика, как может показаться (да, жираф способен наклонить голову до земли, но, во-первых, это происходит сравнительно редко, а во-вторых, он все же млекопитающее).

По словам авторов статьи, большинство исследований, посвященных шее зауроподов, опираются исключительно на данные об устройстве их позвонков, и не учитывают роль мускулов в гибкости и подвижности шеи. Они попытались восполнить этот пробел, проследив за тем, какие дополнительные ограничения накладывают мышцы на движения шеи у страусов.

Для этого ученые приобрели несколько замороженных шей страусов и измеряли их гибкость и другие параметры, постепенно освобождая позвонки от слоев мяса. К их удивлению, мускулы гораздо сильнее ограничивали подвижность шеи, чем считалось ранее.

Таким образом, если зауроподы имели аналогичную мускулатуру, их шеи обладали минимальной гибкостью и могли растягиваться или сжиматься в крайне ограниченных пределах. Это позволяет говорить о том, что современные представления об облике длинношеих динозавров нуждаются в корректировке.

Каким же образом динозаврам, возможности которых ученые вот так жестоко урезали, все-таки удавалось съедать в среднем около 400 кг растительной массы в день? Либо что-то не так с оценками энергопотребления зауроподов, либо динозавры вели очень активный образ жизни, перемещаясь от дерева к дереву. Авторы склоняются к тому, что это все-таки были деревья, а не кустарники, ибо на большой высоте у зауроподов не было конкурентов (параллель с жирафами). Может казаться сколь угодно странным, что существа массой до 100 т и длиной до 30 м (аргентинозавр) были эволюционно успешными травоядными, просуществовавшими целых 100 млн лет, но это действительно так.

На заставке фото с сайта www.polosaty.ru