Обезьяны плавают брассом

Человекообразные обезьяны, в отличие от самого человека, боятся заходить в воду — из-за хищников, которые могут в ней скрываться. Однако известны случаи, когда обезьяны заплывали довольно далеко, если были уверены, что им ничто и никто не угрожает. И ученые, конечно, не могли не заинтересоваться тем, какой стиль плавания предпочитают человекообразные приматы, когда им приходится выходить на большую глубину, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на NewScientist.

Стилей плаванья, как мы знаем, несколько: кроль (вольный стиль), баттерфляй, на спине и т.д. Они разнятся по скорости перемещения и сложности движений. Можно было бы ожидать, что обезьяны будут плавать самым простым стилем. Но нет!

Как пишут в American Journal of Physical Anthropology зоологи Ренато и Никол Бендер из Университета Витватерсранда (ЮАР), обезьяны предпочитают брасс, один из самых сложных в техническом отношении стилей. Исследователи наблюдали за двумя «пловцами», орангутангом и шимпанзе, и лично убедились, что животные любят двигать конечностями в плоскости, параллельной поверхности воды, — именно так, как это делается в брассе.

Разумеется, это был не настоящий олимпийский брасс, однако и от «собачьего стиля», которым плавают все остальные звери, это разительно отличалось. Причем обезьяны свободно уходили под воду, а орангутанг даже открывал под водой глаза.

Зоологи полагают, что переход от «собачьего стиля» к брассу у приматов случился благодаря лазанью по деревьям. Чтобы свободно перемещаться с ветки на ветку, руки должны двигаться во всех направлениях, и эволюция позаботилась о таких суставах, которые позволяли бы такие движения.

Человекообразные приматы могут, в отличие от большинства остальных животных, свободно размахивать конечностями, так что освоить брасс после плаванья «по-собачьи» они смогли без труда.

На заставке фото с сайта www.3lomsena3at.net