Армянские ученые освоили бескалорийный «сахар» для диабетиков

Специалисты Института проблем гидропоники Национальной АН Армении разработали технологию получения сладкого порошка из стевии, сообщает news.am. Как отметил соавтор проекта, доктор сельскохозяйственных наук Микаэл Бабаханян, стевия — тропическая культура из Южной и Центральной Америки — была интродуцирована в Армении три года назад и испытывалась на опытных участках. Из нескольких видов стевии испытывался коммерчески самый успешный и «сладкий» — Stevia rebaudiana (SrB), превосходящий по сладости сахарозу в 300 раз. Но главным ее качеством является не это: широко известный в прошлом сахарин слаще обычного сахара (сахарозы) в 450 раз. «Калорийность у стевии нулевая. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов. Она имеет и антиоксидантные свойства, важные для профилактики опухолей. Наконец, стевия обладает способностью регулировать уровень сахара в крови без помощи инсулина», — добавил М. Бабаханян в ходе презентации проекта в представительстве Федерального агентства «Россотрудничество» в Ереване. Образцы испытывались как в почве, так и на гидропонике на базах института в деревне Норагюх недалеко от Еревана, а также в Армавирской области. Еще один участок был выделен в Нагорном Карабахе в 2 км от Агдама.

«Только в Армении и Карабахе более 50 тысяч больных сахарным диабетом. В России же их гораздо больше. Это доказывает перспективность выращивания стевии, особенно с учетом ее сегодняшней высокой стоимости: 1 кг ее высушенных листьев стоит в России 60 долл.», — отметил ученый. По его словам, при урожайности 5 т/га с 1 га можно таким образом получить 300 тыс. долл. Если же растения не высушивать, а производить экстракцию активного вещества (стевиозида), то стоимость продукции будет исчисляться миллионами долларов. «На организацию производства необходимо 280—300 тыс. долл., которые окупятся за год-полтора», — добавил он. Необходимая инфраструктура включает теплицы для защиты теплолюбивых растений в зимний период. В настоящее время проект включен в программу Российско-армянского центра инновационного сотрудничества. «Надеемся, что в скором времени он будет предложен вниманию наших российских коллег и потенциальных партнеров», — добавил М. Бабаханян.

Исследования проводились на бюджетные средства и собственными силами института. Кроме того, Институт физиологии им. Л. Орбели Академии наук уже третий год испытывает его на крысах. По полученным результатам, те животные, в рацион которых был введен биоактивный порошок из листьев SrB с добавлением йода и цинка, значительно лучше переносили длительные стрессы: их артериальное давление и сердцебиение от длительного громкого звука почти не менялись.