Разница в возрасте помогает социальным пакам лучше питаться

 

 

В колониях социальных пауков Delena cancerides старшие особи приносят в гнездо боле крупную и сытную добычу, тем самым позволяя младшим братьям и сестрам набрать лишний вес, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Пауки ведут одиночный образ жизни, но среди них есть виды (всего 80 из 43 тысяч), сделавшие шаг к социализации. При этом у них такой кастовой системы, как у эусоциальных насекомых, вроде пчел или муравьев, нет, но охотятся такие пауки вместе, живут вместе и при этом не стремятся истребить друг друга, что для пауков весьма впечатляющее достижение.

Один из таких видов — Delena cancerides — населяет южную часть Австралии: колонии этих пауков можно найти под отставшей корой на стволах деревьев (они не плетут сети, что необычно для социальных пауков, которые обычно «дружат сетями»). Обычно поселение D. cancerides состоит из самки-матери и ее разновозрастного потомства. 

От других социальных пауков D. cancerides отличает одна любопытная особенность: уж очень сильный разброс у них по размерам и возрасту в пределах одной семьи. Совсем небольшие особи толкутся рядом с довольно крупными прошлогодними братьями и сестрами, мирно поедая добычу. Как оказалось, такое смешение возрастов приносит паукам прямую выгоду. Исследователи из Корнельского университета (США) взвесили и измерили почти две тысячи особей из девяноста колоний, среди которых были колонии с сильно разновозрастными пауками и с не очень разновозрастными. Оказалось, что младшие особи из поселений с большим возрастным разбросом весят заметно больше.

Ученые объясняют это тем, что мелкие, молодые пауки сами по себе вынуждены довольствоваться не очень крупной добычей. Но если в колонии есть крупные особи, они могут принести добычу покрупнее, которая лучше насытит младших братьев и сестер. При этом старшее поколение никакого ущерба не испытывает: вес старших пауков одного возраста во всех колониях был примерно одинаков. Чем старше паук, тем чаще он предпочитает выходить на охоту сам и поедать свою добычу в одиночестве, но какую-то долю он все равно несет домой, особенно если добыча пробегала неподалеку от колонии. То есть старшие попросту подкармливают младших.

Специальный эксперимент подтвердил догадку ученых: они предлагали паукам питаться в одиночку или подсаживали к ним напарников того же или более старшего возраста. В итоге те, кто жил вместе со старшим товарищем, быстрее набирали вес. А хороший вес означает лучшее здоровье и большую живучесть, а это гарантирует передачу родовых генов в следующее поколение. Так что разнобой в возрасте паучьей семьи идет ей только на пользу.