Средства выделяют государство, частные компании и администрации штатов

Государственное финансирование научных исследований, связанных с улучшением свойств и выведением новых сортов пшеницы, имеет фундаментальное значение для американской пшеничной индустрии. Благодаря новым разработкам в этой области американские фермеры ежегодно собирают богатый урожай высококачественной пшеницы. Именно поэтому с особым интересом было встречено бюджетное послание Президента Барака Обамы на 2014 финансовый год, в котором предусматривается увеличить до 1124 млрд долларов (на 172 млн) финансирование Службы сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США. Это особенно важно, принимая во внимание то обстоятельство, что с 2010 года бюджет этой службы уже сократился на 12%, а в 2011 финансовом году он был урезан на 180 млн долларов.

В США до 80% посевных площадей отводятся под выращивание сортов пшеницы, выведенных в рамках исследовательских программ, финансируемых за счет государства. Достижения ученых позволяют с успехом бороться с заболеваниями растений и сельскохозяйственными вредителями, а также повышать климатическую устойчивость сельскохозяйственных культур. Так, при поддержке минсельхоза США, специалисты Университета штата Калифорния сумели идентифицировать ген, повышающий устойчивость пшеницы к желтой ржавчине. В свою очередь группа ученых из Университета штата Вашингтон работает над выведением новых сортов пшеницы, устойчивой к жаркой погоде.

Все более заметную роль начинают играть частные инвестиции в научные исследования, которыми занимаются государственные университетские центры. Такое партнерство способствует укреплению научно-исследовательской инфраструктуры в США и, как следствие, повышает конкурентоспособность американской пшеницы на внешних рынках.

Зачастую устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным природным условиям напрямую связана с географией производства тех или иных типов пшеницы. В силу этого обстоятельства особую роль играют региональные исследовательские центры минсельхоза США и государственные селекционные программы при университетах различных штатов. Расположенные непосредственно в районах производства эти центры имеют возможность концентрировать свои усилия и ресурсы на конкретных направлениях. Помимо государственных средств ежегодно по линии штатов выделяется до 12 млн долларов на финансирование сельскохозяйственных научных исследований в области пшеницы.

Несмотря на то, что Конгресс США еще не сказал своего слова в утверждении бюджета на 2014 год, мировой рынок пшеницы может быть уверен в том, что американские закрома всегда будут наполнены пшеницей самого высокого качества.

Бритни Фанд (Brittney Fund),

и.о. специалиста Американской пшеничной ассоциации по связям с общественностью